Пирог с рисом курагой и изюмом
Описание
Красивый, вкусный и очень сытный, подходит для праздников. Пирог с рисом, курагой и изюмом может стать полноценным обедом или ужином в любые дни - это все равно что сладкий плов в тесте. Хорош в горячем и в холодном виде. И гостей можно угощать, и к чаю подходит. А готовится не так сложно, как кажется.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог с рисом, курагой и изюмом? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
- В миске соедините просеянную муку, мягкое сливочное масло, сметану, сахар, соду и соль.
- Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости добавляя понемногу еще муки. Поначалу тесто сильно липнет к рукам, но достаточно быстро начинает отставать и от рук, и от стенок миски.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем подготовьте начинку. Помимо кураги и изюма можете добавить чернослив или измельченные орехи.
- Рис отварите в большом количестве кипящей воды до готовности около 15 минут. Точное время варки смотрите на упаковке. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
- Изюм и курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите.
- Курагу нарежьте небольшими кусочками.
- Сливочное масло растопите и охладите.
- В миске соедините рассыпчатый рис, курагу, изюм, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Теперь сделайте штрейзель.
- В чаше блендера соедините муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и сахар. Измельчите все в крошку. Можно перетереть тесто в крошку и руками, но я уже давно для этих целей использую блендер - так намного быстрее.
- Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг.
- Выложите в форму для выпечки (Ø 20 см) и сформируйте высокие бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте.
- Вторую часть теста раскатайте в круг, равный диаметру формы, и накройте начинку. Края защипайте. В центре сделайте круглое отверстие для выхода пара.
- Верх пирога посыпьте штрейзелем. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время выпекания зависит от вашей техники.
- Готовый пирог выньте из формы и охладите. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 410kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 56g19%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.