Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 2 часа 10 мин.
Описание
Такой вкусный и сочный, что хочется еще кусочек! Пирог с рикоттой обладает нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Хрустящее песочное тесто, нежная начинка и кисленькие ягоды - никто не откажется от этого угощения. Готовить такие пироги можно с любыми фруктами и ягодами по сезону.
Ингредиенты
250гр Пшеничная мука
100гр Сливочное масло
40гр Сметана
1стол.л Коричневый сахар
1гр Соль (щепотка)
0.5чайн.л Разрыхлитель
250гр Замороженная вишня (без косточек)
250гр Рикотта
100гр Сметана (жирностью 20-25%)
100гр Сахар
3шт Яйца
1стол.л Кукурузный крахмал
Инструкции
Как сделать пирог с рикоттой в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Тростниковый сахар можете заменить обычным.
В чаше блендера соедините муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, тростниковый сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте до получения мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
Высыпьте крошку в миску. Добавьте холодную сметану и быстро замесите однородное песочное тесто.
Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово. Готовое тесто соберите в комок, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Включите духовку на 180 градусов.
Теперь подготовьте все для начинки. Вишню можете использовать свежую, замороженную или консервированную. Замороженную вишню размораживать необязательно.
В миске соедините рикотту, яйца, сметану, сахар и кукурузный крахмал. Взбейте все погружным блендером до однородности. Про особенности разных видов сливочных сыров и вариантах их замены в блюдах читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Охлажденное песочное тесто равномерно распределите по дну и бортикам разъемной формы или кольца для выпечки (Ø 20-22 см). Наколите тесто вилкой. Информацию о формах для выпечки вы найдете в конце рецепта под шагами.
Вылейте на основу начинку.
Сверху выложите ягоды вишни. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта.
Пирог с рикоттой и вишней полностью охладите при комнатной температуре, извлеките из формы и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории252kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов26g9%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.