Пирог с клюквой
Описание
Эффектный вид и шикарный незабываемый вкус. Просто восторг! Пирог с клюквой подарит море наслаждения. Такой десерт никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкая клюквенная начинка, рассыпчатое песочное тесто и воздушное слегка хрустящее безе идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь песочный пирог с клюквой в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с теста. Количество сахара можно уменьшить или вообще его не добавлять в тесто. Муку берите высшего сорта. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника непосредственно перед приготовлением. Духовку заранее включите на 180°С.
- Желтки разотрите с сахаром.
- В миске соедините муку, нарезанное кусочками сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для экономии времени можете все смешать в чаше блендера и взбить до мелкой крошки. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Добавьте в крошку желтки с сахаром. Руками быстро вымесите однородное эластичное песочное тесто.
- Как только тесто начнет скатываться в единый шар, оно готово. Долго месить его не нужно. Подробнее о песочном тесте читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки (Ø 24-26 см). У меня обычная форма, но если вы боитесь, что хрупкие бортики пирога раскрошатся, когда вы будете его вынимать из формы, то лучше использовать разъемную форму. Из такой пирог проще вынуть. Информацию о формах для выпечки вы найдете в конце рецепта под шагами.
- Сверху положите пергамент и насыпьте груз — сухую фасоль, горох или специальные шарики. Такой способ избавит тесто от вздутия при выпечке. Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
- Теперь сделайте начинку из клюквы для пирога. Вместо свежей клюквы можете добавить домашнюю или магазинную протертую клюкву с сахаром. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
- Клюкву вымойте, переберите и обсушите. Замороженные ягоды предварительно разморозьте и обсушите на бумажных салфетках.
- Часть ягод оставьте целыми, остальные взбейте погружным блендером. Также можно пропустить ягоды через мясорубку или подавить их толкушкой.
- В миске соедините клюквенное пюре, целые ягоды и сахар и перемешайте. Если переживаете, что начинка получится слишком жидкой, можете добавить 1-2 ст. л. кукурузного крахмала.
- Подготовьте ингредиенты для безе. Количество сахарной пудрой можно регулировать по вкусу. Белки должны быть холодные без примеси желтка, а посуда, в которой они хранятся и взбиваются, чистой, без капелек воды. Если хоть одно из этих двух условий будет нарушено, то белки в пену не взобьются.
- Холодные белки взбейте миксером с солью в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру, до плотных устойчивых пиков. При переворачивании миски взбитые белки не должны выпадать. Подробнее обо всех нюансах взбивания белков читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- На горячий корж выложите клюквенную начинку и разровняйте.
- Сверху с помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» распределите взбитые белки. Можете просто аккуратно размазать белки ложкой.
- Верните форму в духовку еще на 10 минут или дольше, пока безе не подрумянится. Время указано приблизительно. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Пирог как следует охладите. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 327kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 45g15%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.