Пирог с капустой без яиц
Описание
Вкусный, нежный и простой в приготовлении пирог с капустой! Капусту можно назвать одним из универсальных овощей, существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из капусты, даже выпечку. Капустные пироги любят многие, и скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает пироги с капустой из дрожжевого теста, кто-то - из пресного, не менее вкусны наливные пироги, при том что состав наливных пирогов можно менять в зависимости от вкуса. Пирог с капустой без яиц получается нисколько не хуже обычного, а еще нежнее.
Ингредиенты
Инструкции
- Ингредиенты для пирога (кефир и майонез) вынимаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Начнем с приготовления начинки. Капусту тонко шинкуем. Морковь моем, чистим и натираем на терке. Лук мелко режем.
- На сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лучок, жарим до прозрачности. Добавляем тертую морковь, жарим еще около 5 минут и всыпаем капусту. Овощи перемешиваем, добавляем соль и сахар и заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды наполовину.
- Если капусту молодая, то она быстро станет мягкой, если капуста старая, то придется потушить подольше. Поэтому проверяем готовность капусты и при необходимости доливаем воду. Капусту тушим под закрытой крышкой, когда она станет мягкой, крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Готовим тесто, пока капуста остывает. В миску вливаем кефир, добавляем майонез (он сделает тесто более нежным, но можно его и не добавлять), растительное масло, щепотку соли и соду. Перемешиваем и даем произойти щелочной реакции при взаимодействии соды и кефира.
- Всыпаем муку, обязательно просеянную, и всыпаем ее не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться густое как жирная сметана. Даем тесту немного постоять, тем временем готовим форму для выпечки.
- Форму смазываем маслом, выливаем часть теста (чуть больше половины).
- Сверху выкладываем капустную начинку.
- Сверху выкладываем оставшееся тесто, аккуратно распределяя тесто по всей поверхности, помогая ложкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекаем пирог около 25 минут. Чтобы он хорошо пропекся внутри и не сгорел сверху, можно форму накрыть сверху фольгой. По желанию пирог можно присыпать кунжутом. Подаем с чаем или кофе. Пирог получается очень вкусным.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 162kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 18g6%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.