Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 28 мин.
Описание
Мягкий, сочный и вкусный. Оторваться невозможно! Пирог на сыворотке в духовке можно готовить с самыми разными начинками. Однако ароматный мясной фарш в сочетании с сочным сладким перцем всегда будет вне конкуренции. Если у вас осталась сыворотка, сделайте такой пирог - не пожалеете!
Ингредиенты
360гр Пшеничная мука
200мл Сыворотка
30гр Сливочное масло
1чайн.л Сахар
1чайн.л Столовый уксус (9%)
0.5чайн.л Сода
0.5чайн.л Соль
400гр Фарш мясной
1шт Болгарский перец
1стол.л Майонез
1чайн.л Хмели-сунели
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
1шт Куриные яйца (крупное)
2стол.л Майонез
Инструкции
Как сделать пирог на сыворотке в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Сыворотку можете брать домашнюю или готовую магазинную. У меня домашняя молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления адыгейского сыра.
В теплую сыворотку добавьте уксус, сахар и соль и перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте сыворотку на вкус. Если она соленая, в дополнительной соли она не нуждается.
Сливочное масло растопите и охладите. Влейте растопленное сливочное масло в сыворотку и перемешайте. Сливочное масло можете заменить растительным.
Частями всыпьте просеянную с содой муку и замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. О муке и её свойствах, а также о нюансах работы с содой подробнее можно прочитать в отдельных статьях, ссылка в конце рецепта.
Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Тесто само возьмет, сколько ему нужно. Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Лучше посыпьте мукой скалку и стол при раскатке. Скатайте тесто в шар.
Тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто получится эластичным и податливым. Такое тесто также идеально подходит для пиццы. Включите духовку на 180 градусов.
Теперь приготовьте начинку. Фарш можете брать любой: свиной, говяжий или смесь свинины и говядины. А также куриный или из индейки. Но учтите, что калорийность и время приготовления изменятся. Майонез можете использовать домашний или заменить сметаной. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кубиками.
В миске соедините фарш, болгарский перец, майонез и специи и тщательно перемешайте до однородности.
Теперь подготовьте заливку. Если яйца мелкие, можете взять 2 штуки. Майонез можете заменить сметаной, но в таком случае добавьте специи по вкус.
Яйцо соедините с майонезом и взбейте вилкой до однородности.
Тесто раскатайте в ровный круг и выложите в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (Ø 22 см). Сделайте бортики. Дно наколите вилкой. Информацию о формах для выпечки и пергаменте вы найдете в конце рецепта под шагами.
На тесто равномерно распределите мясной фарш.
Сверху залейте начинку яично-майонезной смесью. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180℃ духовке 40-50 минут до готовности и румяной корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории293kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов22g8%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.