Опции печати:

Пирог на простокваше

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 1 час 13 мин.
Описание
Быстро, просто, доступно, вкусно - праздник каждый день! Пирог на простокваше готовится настолько легко и просто, что с ним справится любая начинающая хозяйка. Выпечка получается пористой, рассыпчатой, при этом мягкой и воздушной. Подавайте пирог к чаю или кофе. А еще он хорош с кефиром!
Ингредиенты
  • 1 стак Простокваша
  • 50 гр Сливочное масло
  • 1.5 стак Пшеничная мука
  • 160 гр Сахар
  • 2 чайн.л Разрыхлитель
  • 1 шт Куриные яйца
  • 0.25 чайн.л Молотая корица
  • 2 стол.л Мак пищевой
Инструкции
  1. Как испечь пирог на простокваше? Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Мак советую замочить в кипятке на 20 минут - так он станет более ароматным и нежным. Я этого не сделала и потом пожалела. После обязательно его просушите, удалив всю лишнюю влагу. Яйца вымойте и просушите салфетками.
  2. Перелейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два мелких яйца и разрыхлитель. Об использовании разрыхлителя в выпечке читайте в отдельной статье в конце рецепта.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло.
  4. Всыпьте в тесто сахар и хорошо перемешайте все компоненты до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.
  5. Во взбитую массу введите сухую корицу и просушенный мак. Снова перемешайте.
  6. Теперь постепенно просеивайте в тесто пшеничную муку. Делайте это частями, потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки чайте по ссылке под шагами. Перемешайте всё до однородности - тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.
  7. В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекайте при 180 градусах примерно минут 15. Потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. О работе разных духовок читайте в конце этого рецепта. Когда пирог хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку - чтобы он не опал сразу от разницы температур. И проверьте готовность деревянной шпажкой.
  9. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть и переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!
  10. Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью. Можете вообще ничем не пропитывать пирог, не разрезать его. Можете полить его глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. В любом случае, он вкусен с чаем или кофе.
  11. Украсьте пирог на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 278kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 41g14%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.