Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом

Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом

Время подготовки 7 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 2 mins Общее время 3 часа 9 мин.

Описание

Ароматный и бесподобно вкусный - настоящее блаженство! Пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом получается рассыпчатый, с хрустящей сахарной корочкой. Сливки протекают внутрь пирога и при запекании размягчают часть мякиша, поэтому создается впечатление, что внутри пирога сливочный крем.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь пирог на молоке и сливочном масле с ванильным вкусом в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливочное масло лучше достать за 2-3 часа, чтобы оно полностью оттаяло не только снаружи, но и внутри. Я достаю масло с вечера. Муку используйте высшего сорта.
  2. В теплое молоко, нагретое до 37-40°С добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активны и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи несвежие, либо молоко было свыше 50°С. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.
  3. Яйца взбейте миксером до пышной пены. Долго взбивать не нужно, буквально 2-3 минутки.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло и ванильный сахар и снова взбейте. В массе появятся мелкие комочки. Так и должно быть. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
  5. Влейте активированные дрожжи и снова взбейте всё на низких оборотах миксера.
  6. Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Поначалу перемешивать можно с помощью миксера на низкой скорости, но потом, когда тесто начнет собираться вокруг венчиков в комок, лучше продолжать перемешивать лопаткой или специальными венчиками для теста. Если есть соответствующая кухонная машина, можете замесить тесто в ней.
  7. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Должно получиться очень мягкое, нежное липкое тесто.
  8. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъема.
  9. Вот как выглядит поднявшееся тесто. Оно мягкое и пушистое.
  10. Подготовьте необходимые ингредиенты для посыпки.
  11. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы его удобнее было растирать. В холодное масло всыпьте сахар.
  12. Разотрите все ложкой или руками в комковатую крошку. Поставьте масло с сахаром в холодильник, чтобы оно не начало таять. Крошка должна быть холодной.
  13. Подошедшее тесто выложите смазанными растительным маслом руками в форму для запекания. Форму лучше берите с высокими бортиками (у меня диаметром 20 см), потому что тесто во время выпекания поднимается и растопленное от горячей духовки масло может потечь через стенки формы. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Оставьте тесто под полотенцем еще на 30 минут. Включите духовку на 180 градусов.
  14. Смазанным в растительном масле пальцем сделайте по поверхности теста несколько углублений.
  15. Пирог равномерно посыпьте сахарно-масляной крошкой. Поставьте пирог в духовку. Под форму с пирогом подложите кусок пергамента на случай если сливочное масло все же перельется через стенки формы. Так оно не запачкает дно духовки и не пригорит. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  16. Пирог залейте сливками и верните в духовку еще на 7-10 минут до появления на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 357kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 34g12%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: