Пирог на молоке без дрожжей
Описание
Простая, но очень вкусная выпечка для уютного чаепития! Пирог на молоке печется без дрожжей, на соде или разрыхлителе. В него можно добавить любые ягоды или фрукты. Готовить пирог легко и просто, его можно быстро испечь к приходу гостей. Получается он невероятно пышным, с нежным вкусом.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог на молоке без дрожжей? Подготовьте продукты. Чтобы пирог получился пышным и вкусным, все продукты для него должны быть одной, комнатной температуры. Поэтому достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Если же вы не успели этого сделать, то нагрейте яйца в теплой воде, а молоко в микроволновке. Ягоды и фрукты подойдут абсолютно любые, можете взять замороженные. У меня черника. Включите духовку на 180 градусов.
- Яйца вбейте в миску. Начните взбивать их миксером на средних оборотах. Когда на них появится легкая пена, начните порциями всыпать сахар, хорошо взбивая после каждого добавления. Также всыпьте щепотку соли — она послужит усилителем вкуса. Когда весь сахар будет добавлен, скорость увеличьте. Взбивайте яйца до пышной светлой массы, около 10 минут.
- Затем в три приема влейте в яичную массу молоко. После каждой порции молока всыпайте частями муку, смешанную с разрыхлителем, просеивая ее через сито. Вместо разрыхлителя вы можете взять соду, гашеную лимонным соком. Аккуратно, чтобы не повредить взбитую массу, вмешивайте молоко и муку в тесто. Муки может уйти как больше, так и меньше указанного количества, смотрите по консистенции. Тесто должно стать однородным и текучим, как густой йогурт.
- Возьмите подходящую форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20см. Дно я выстелила пергаментом, бока не смазывала. Вылейте тесто в форму. Разложите сверху ягоду или нарезанные фрукты. Замороженные можете не размораживать. Слегка утопите их в тесте. С выбором пергамента и формы помогут статьи по ссылкам в конце рецепта.
- Пеките пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Мой пекся 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Верх пирога хорошо зарумянится. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Полностью остудите пирог и выньте из формы. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 257kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 45g15%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.