Опции печати:

Пирог на кефире на сковороде

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 1 час 1 мин.
Описание
Простой, бюджетный, на скорую руку, невероятно вкусный! Пирог на кефире на сковороде – простая и вкусная выпечка из бездрожжевого теста. Он особенно выручит, когда рядом нет духовки. Начинка может быть любой, например, обжаренный фарш, тушеная капуста с разными добавками.
Ингредиенты
  • 1 стол.л Растительное масло (для смазывания сковороды)
  • 1 шт Яйца
  • 150 мл Кефир
  • мл Соль
  • 25 гр Сливочное масло
  • 250 гр Пшеничная мука
  • 0.5 чайн.л Разрыхлитель
  • 200 гр Сайра консервированная
  • 1 шт Картошка (средняя)
  • 10 гр Зелёный лук
  • гр Соль
Инструкции
  1. Как сделать пирог на кефире на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане и немного охладите.
  2. В миске взбейте яйцо с солью до однородности.
  3. Влейте нехолодный кефир, перемешайте.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
  5. Просейте в тесто смешанную с разрыхлителем муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, готовый пирог получится нежнее и воздушнее. Муку добавляйте частями, возможно, ее потребуется меньше. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Если необходимо, подсыпьте муки больше, но добавляйте понемногу.
  6. Тесто получается нежное, слегка липковатое. Советую не делать тесто слишком крутым, чтобы после выпечки оно было более мягким. Тесто прикройте полотенцем.
  7. Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Консервированная рыба подойдет любая: сардина, лосось, иваси как натуральная, так и в масле. У меня сайра натуральная.
  8. Предварительно очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель остудите. Можно это сделать заранее. Вареный картофель натрите на крупной терке.
  9. Зеленый лук помойте, обсушите, мелко нарежьте.
  10. Тесто "отдохнуло", стало более эластичным. Разделите тесто на 2 части.
  11. Стол слегка припудрите мукой. Одну часть теста раскатайте в круглый пласт чуть больше диаметра сковороды.
  12. Дно и бортики сковороды смажьте растительным маслом. Распределите тесто по дну сковороды, сформируйте бортики. У меня верхний диаметр сковороды 20 см.
  13. На тесто выложите слой тертого картофеля.
  14. Посыпьте картофель зеленым луком.
  15. Рыбу разломите на кусочки и выложите сверху. Можно добавить немного жидкости из консервы, чтобы начинка была более сочной.
  16. Вторую часть теста также раскатайте и выложите на начинку. Края теста хорошо соедините.
  17. Выпекайте пирог на умеренном огне, слегка прикрыв крышкой. Лопаткой проверяйте румяность пирога с боков. Тесто должно стать румяным и на дне, и на бортиках. Нагрев регулируйте, учитывая особенности своей плиты. Если пирог румянится слишком быстро и сильно, убавьте нагрев.
  18. Пирог переверните с помощью подходящей по размеру тарелки. Накройте тарелкой верх пирога и переверните. Сковороду еще смажьте растительным маслом и выложите пирог румяной стороной вверх. Я перевернула пирог с помощью большей по размеру сковороды и на ней же допекала, так как верхний диаметр моего пирога больше нижнего. Готовьте пирог также до румяного цвета на умеренном огне под крышкой.
  19. Готовый пирог переложите на тарелку и подавайте к столу теплым, разрезав на кусочки. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 197kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 23g8%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.