Пирог на кефире классический
Описание
Самый простой, быстрый и бюджетный вариант пышного пирога! Классический пирог на кефире — рецепт бисквита, который готовится из минимального количества ингредиентов. Несмотря на это, пирог получается мягким, высоким и очень вкусным. С его приготовлением не возникнет сложностей даже у новичков.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог на кефире классический? Подготовьте продукты. Кефир лучше возьмите пожирнее, минимум 2,5%. Его и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись — пирог из теплых ингредиентов лучше поднимется. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу. Вместо ванилина можете использовать ванильный сахар или ваниль.
- Кефир перелейте в емкость побольше и всыпьте в него соду. Перемешайте и оставьте постоять, пока смешиваете другие ингредиенты. За это время кислота, содержащаяся в кефире, вступит в реакцию с содой, за счет чего выделится углекислый газ, который и поднимет бисквит при выпечке. Учитывайте, что кефир увеличится в размере, берите мисочку побольше.
- Яйца вбейте в миску. Начните взбивать их миксером, постепенно всыпая сахар. В конце добавьте ванилин. Взбивайте яйца до пышной светлой массы.
- Влейте в яичную массу кефир, перемешайте.
- Просейте в миску муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает пирог воздушнее.
- Хорошо перемешайте тесто венчиком, оно должно получиться однородным, консистенцией как негустая сметана.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (если форма силиконовая, смазывать не нужно). Я пекла пирог в кольце d20см, вместо дна использовала фольгу. Вылейте в форму тесто.
- Пеките пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, режим верх-низ, без конвекции. Время выпечки — от 25 до 40 минут, оно будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Пирог зарумянится и поднимется. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из серединки.
- Пирог остудите и достаньте из формы. Затем подавайте к столу. Можете просто порезав его на куски, а можете прослоить пирог кремом, используя его как бисквит для торта. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 253kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 48g16%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Этот рецепт является базой, при выпечке в тесто можно добавить любые фрукты, ягоды и сухофрукты.