Опции печати:

Пирог из цельнозерновой муки

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 28 мин.
Описание
Простой и вкусный, из двух видов муки, с сочной начинкой! Пирог из цельнозерновой муки покорит вас своим вкусом с первой же пробы. У него очень интересная текстура и яркий привкус карамели. И это в сочетании с клубничным слоем получается божественно!
Ингредиенты
  • 380 мл Кефир (2,5% жирности)
  • 200 гр Клубника
  • 110 гр Пшеничная цельнозерновая мука
  • 100 гр Пшеничная мука
  • 60 гр Коричневый сахар
  • 20 гр Ванильный сахар
  • 2 шт Яйца (крупные)
  • 1 стол.л Лимонная цедра
  • 1 гр Соль (щепотка)
Инструкции
  1. Как сделать пирог из цельнозерновой муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца берите крупные отборные. Коричневый сахар можете заменить на обычный белый. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Жирность кефира - 2,5%. Вместо клубники можете взять яблоки или любые другие ягоды, фрукты.
  2. Клубнику тщательно вымойте, обсушите. Удалите хвостики. Ягоды разрежьте пополам. Готовить такой пирог можно с любыми ягодами или фруктами, но вкуснее всего получается с клубникой и яблоками. Клубнику желательно брать свежую - в ней не так много влаги, как в замороженной. Если клубника замороженная, предварительно ее разморозьте и слейте весь сок.
  3. Оба вида муки просейте в миску и смешайте с разрыхлителем и солью. Можете всю муку заменить на цельнозерновую, но тогда пирог получится более плотный по консистенции. Поэтому выпечку с цельнозерновой мукой обычно разбавляют пшеничной мукой высшего сорта.
  4. Влейте кефир комнатной температуры. Все тщательно перемешайте венчиком до однородной вязкой массы. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите на консистенцию теста.
  5. Всыпьте лимонную цедру и хорошо перемешайте массу.
  6. В отдельной миске яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
  7. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В ней должно быть много воздушных пузырьков.
  8. Вылейте взбитые яйца в кефирно-мучную смесь. Аккуратно перемешайте.
  9. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки выложите половину теста. Сверху разложите нарезанную клубнику.
  10. Сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога.
  11. Готовый пирог извлеките из формы, посыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 139kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 24g8%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.