Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 28 мин.
Описание
Простой и вкусный, из двух видов муки, с сочной начинкой! Пирог из цельнозерновой муки покорит вас своим вкусом с первой же пробы. У него очень интересная текстура и яркий привкус карамели. И это в сочетании с клубничным слоем получается божественно!
Ингредиенты
380мл Кефир (2,5% жирности)
200гр Клубника
110гр Пшеничная цельнозерновая мука
100гр Пшеничная мука
60гр Коричневый сахар
20гр Ванильный сахар
2шт Яйца (крупные)
1стол.л Лимонная цедра
1гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать пирог из цельнозерновой муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца берите крупные отборные. Коричневый сахар можете заменить на обычный белый. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Жирность кефира - 2,5%. Вместо клубники можете взять яблоки или любые другие ягоды, фрукты.
Клубнику тщательно вымойте, обсушите. Удалите хвостики. Ягоды разрежьте пополам. Готовить такой пирог можно с любыми ягодами или фруктами, но вкуснее всего получается с клубникой и яблоками. Клубнику желательно брать свежую - в ней не так много влаги, как в замороженной. Если клубника замороженная, предварительно ее разморозьте и слейте весь сок.
Оба вида муки просейте в миску и смешайте с разрыхлителем и солью. Можете всю муку заменить на цельнозерновую, но тогда пирог получится более плотный по консистенции. Поэтому выпечку с цельнозерновой мукой обычно разбавляют пшеничной мукой высшего сорта.
Влейте кефир комнатной температуры. Все тщательно перемешайте венчиком до однородной вязкой массы. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите на консистенцию теста.
Всыпьте лимонную цедру и хорошо перемешайте массу.
В отдельной миске яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В ней должно быть много воздушных пузырьков.
Вылейте взбитые яйца в кефирно-мучную смесь. Аккуратно перемешайте.
В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки выложите половину теста. Сверху разложите нарезанную клубнику.
Сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога.
Готовый пирог извлеките из формы, посыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории139kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов24g8%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.