Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 42 мин.
Описание
Нежный, рассыпчатый, ароматный, из доступных продуктов! Песочный яблочный пирог приготовить совсем несложно. Завитушки из теста украшают выпечку, придавая оригинальность. А сочная фруктовая начинка отлично пропитывает пирог и придает ему мягкость и неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты
1шт Яйца
1шт Яичные желтки
35гр Сахар
170гр Сливочное масло (холодное)
0.75чайн.л Разрыхлитель
340гр Пшеничная мука
2шт Яблоки
1стол.л Сахар (или по вкусу)
стол.л Молотая корица
1стол.л Лимонный сок
Инструкции
Как сделать песочный яблочный пирог? Отмерьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть холодным.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Муки у вас может уйти больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Добавьте к муке холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Перетрите все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Вилкой или венчиком взбейте яйцо и желток с сахаром до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Тесто получается в меру сладким. Если хотите послаще, увеличьте количество сахара.
Влейте яичную смесь в песочную массу. Быстро перемешайте. Долго вымешивать тесто не нужно.
Тесто получается однородным, мягким. Тесто разделите на 2 равные части, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Приготовьте начинку для пирога. Яблоки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие.
Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожицы и семян. Нарежьте яблоки ломтиками средней толщины.
Сбрызните подготовленные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешайте.
Одну часть теста раскатайте на пергаменте в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см. У меня диаметр получился примерно 22-23 см.
Вторую часть теста раскатайте аналогично. Разрежьте круглый пласт на 12 секторов, не доходя до центра.
Каждый сектор теста перекрутите дважды. Заворачивайте части теста обязательно в одну сторону.
На раскатанный корж выложите ломтики яблок, оставляя свободными края. Каждый слой яблок пересыпайте сахаром и корицей. Сахар добавляйте по вкусу в зависимости от сладости фруктов. Если корицу не любите, не добавляйте.
Аккуратно перенесите закрученное тесто на начинку. Концы завитушек прижмите к основанию пирога.
Серединку можно присыпать корицей, смешанной с сахаром.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 минут. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Не передержите пирог, чтобы он не пересушился. Румянец должен быть легким.
Готовый пирог остудите, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории317kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов33g11%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.