Песочный яблочный пирог
Описание
Нежный, рассыпчатый, ароматный, из доступных продуктов! Песочный яблочный пирог приготовить совсем несложно. Завитушки из теста украшают выпечку, придавая оригинальность. А сочная фруктовая начинка отлично пропитывает пирог и придает ему мягкость и неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать песочный яблочный пирог? Отмерьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть холодным.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Муки у вас может уйти больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
- Добавьте к муке холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетрите все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
- Вилкой или венчиком взбейте яйцо и желток с сахаром до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Тесто получается в меру сладким. Если хотите послаще, увеличьте количество сахара.
- Влейте яичную смесь в песочную массу. Быстро перемешайте. Долго вымешивать тесто не нужно.
- Тесто получается однородным, мягким. Тесто разделите на 2 равные части, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Приготовьте начинку для пирога. Яблоки подойдут и сладкие, и кисло-сладкие.
- Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожицы и семян. Нарежьте яблоки ломтиками средней толщины.
- Сбрызните подготовленные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешайте.
- Одну часть теста раскатайте на пергаменте в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см. У меня диаметр получился примерно 22-23 см.
- Вторую часть теста раскатайте аналогично. Разрежьте круглый пласт на 12 секторов, не доходя до центра.
- Каждый сектор теста перекрутите дважды. Заворачивайте части теста обязательно в одну сторону.
- На раскатанный корж выложите ломтики яблок, оставляя свободными края. Каждый слой яблок пересыпайте сахаром и корицей. Сахар добавляйте по вкусу в зависимости от сладости фруктов. Если корицу не любите, не добавляйте.
- Аккуратно перенесите закрученное тесто на начинку. Концы завитушек прижмите к основанию пирога.
- Серединку можно присыпать корицей, смешанной с сахаром.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 минут. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Не передержите пирог, чтобы он не пересушился. Румянец должен быть легким.
- Готовый пирог остудите, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 317kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 33g11%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.