Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 28 мин.
Описание
Просто, легко в приготовлении. Тонкое тесто и сочная начинка! Пирог с грушей - его песочная основа настолько пропитана сочностью груш и изюма, что просто тает во рту! Фрукты можно брать любые: сливы, абрикосы, яблоки. В любом случае будет очень сочно и вкусно!
Ингредиенты
2шт Яичные желтки
70гр Сахар
160гр Сливочное масло (мягкое)
гр Ванилин (На кончике ножа)
250гр Пшеничная мука
2шт Груши
50гр Изюм
1стол.л Сахар
1стол.л Лимонный сок
1чайн.л Лимонная цедра
1чайн.л Молотая корица
Инструкции
Как сделать пирог из песочного теста с грушей и изюмом? Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар (0,5 ст.л.).
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает тесто более рассыпчатым и подъемным.
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Достаточно воспользоваться обычной вилкой.
В сахарно-масляную смесь добавьте желтки, перемешайте.
В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Быстро перемешайте. При приготовлении песочного теста не затягивайте процесс, чтобы масло не растаяло слишком от тепла рук.
Тесто должно получиться мягким и однородным.
Разделите тесто на 2 неравные части. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Подойдет любое густое фруктовое повидло. Я использовала домашнее яблочное. Корицу добавляйте по вкусу и по желанию.
Изюм тщательно промойте, обсушите.
Груши помойте, обсушите, очистите от семян. Нарежьте груши небольшими кубиками.
Соедините подготовленные груши, чистый изюм, корицу, лимонную цедру и лимонный сок. Если фрукты не достаточно сладкие, добавьте по вкусу сахар. Но имейте в виду, что изюм придаст начинке ощутимую сладость. Все хорошо перемешайте.
Достаньте из холодильника большую по размеру часть теста. Быстро раскатайте тесто в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки пирога.
Дно формы застелите пергаментом. Навернув на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно распределите его по дну, одновременно формируя бортики. У меня форма диаметром 18 см.
Смажьте тесто равномерно повидлом.
Выложите начинку, разровняйте.
Меньшую охлажденную часть теста раскатайте в пласт размером чуть меньше диаметра формы. Я немного теста оставила для украшения пирога.
Накройте начинку вторым пластом из песочного теста, края тщательно соедините. Я сделала фигурные вырубки и украсила пирог сверху. Если украшать пирог не планируется, то просто сделайте в верхнем корже дырочки или проколы, чтобы во время выпечки испарялась влажность начинки.
Выпекайте фруктовый пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки и, в соответствии с этим, корректируйте время и температуру выпечки. Готовому пирогу дайте немного остыть и вынимайте из формы.
Полностью остывший пирог нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории330kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов38g13%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.