Опции печати:

Перевернутый пирог

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 2 часа 12 мин.
Описание
Оригинальный, аппетитный, вкуснейший, из обычных продуктов! Перевернутый пирог — это вариант яблочного тарта, который печется наоборот. Сначала готовится начинка, которая затем накрывается тестом сверху. И только после выпечки пирог переворачивается. Таким образом получается открытый пирог-перевертыш.
Ингредиенты
  • 250 гр Пшеничная мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 1 шт Яйца
  • 2 стол.л Вода
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 800 гр Яблоки
  • 120 гр Сахар
  • 50 гр Сливочное масло
  • 0.5 чайн.л Корица
  • чайн.л Ванильный сахар
Инструкции
  1. Как сделать перевернутый пирог? Подготовьте продукты. За несколько часов до приготовления уберите масло в морозилку, оно должно стать очень холодным. Лучше сразу нарежьте его на мелкие кубики перед заморозкой. Выбирайте качественное, натуральное масло, без растительных добавок. Все тонкости приготовления песочного теста читайте в конце этого рецепта.
  2. Как сделать тесто? Муку просейте в миску, добавьте соль. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
  3. Положите в миску охлажденное масло и с помощью ножа или вилки перемешайте его с мукой. Можете помочь руками в самом конце. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки вы узнаете прочитав отдельную статью. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
  4. Должна получиться вот такая песочная крошка.
  5. Вбейте в крошку яйцо, размешайте вилкой. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  6. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и замесите тесто. Старайтесь минимизировать "общение" рук и теста. От их тепла масло начинает таять и в будущем это плохо скажется на готовом тесте — оно станет твердым. Нам надо просто слепить тесто в шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Яблоки для этого пирога лучше подойдут твердые и кисловатые — Семеренко, Гренни Смит, Антоновка. Сахар я беру тростниковый.
  8. Как сделать начинку? Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.
  9. На сковороде, в которой вы и будете выпекать пирог, на небольшом огне растопите масло, добавьте сахар, корицу и ванильный сахар.
  10. При постоянном помешивании проварите карамель до янтарного цвета.
  11. Уберите сковороду с огня и разложите в нее яблоки. Возвратите сковородку на огонь и потомите яблоки 15 минут на маленьком огне. Переворачивать и мешать яблоки не нужно! Советую класть дольки как можно плотнее, потому что они потом уменьшатся в размере.
  12. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт.
  13. С помощью скалки перенесите тесто прямо на сковороду. Лишнее обрежьте. По краям с помощью вилки аккуратно подоткните тесто, как бы формируя бортики. Наколите вилкой всю поверхность теста.
  14. Поставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в статье в конце этого рецепта. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовый пирог выньте из духовки. Оставьте буквально на пять минут, чтобы карамель перестала бурлить.
  15. Накройте сковороду тарелкой и аккуратно переверните пирог. Будьте осторожны! Это горячо! Подают такой пирог как в теплом, так и в холодном виде. Очень вкусно добавить к теплому кусочку шарик холодного ванильного мороженого. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 208kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 26g9%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды, делают такие тарты даже с овощами. Тесто может быть как песочным, так и слоеным, и дрожжевым, и бисквитным. Мой рецепт повторяет знаменитый яблочный французский тарт Татэн.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/perevernutyy-pirog/