Опции печати:

Печеные баклажаны в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 1 час 12 мин.
Описание
Аппетитные, пикантные, вкуснейшие, на ужин! Печеные баклажаны в духовке — рецепт овощного блюда, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. После запекания они поливаются пряной, острой и ароматной заправкой. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
  • 2 шт Баклажаны
  • 2 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 0.5 шт Лимоны
  • шт Петрушка
  • шт Перец острый молотый
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как запечь баклажаны в духовке? Подготовьте продукты. Главный ингредиент блюда — баклажаны. Лучше всего подойдут грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Выбирайте зрелые плоды небольшого размера. Из зелени я взяла петрушку, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинзой, укропом, базиликом и другой.
  2. Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, удалив зеленый хвостик.
  3. Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.
  4. Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать выделившуюся влагу.
  5. Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Удобнее всего это сделать, используя кулинарную кисть.
  6. Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой, а верх синеньких зарумяниться.
  7. Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.
  8. В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
  9. Промытую и хорошо обсушенную зелень нарежьте. Добавьте ее в заправку, поперчите.
  10. Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.
  11. Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.
  12. Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу. Или дождитесь полного остывания и подайте в холодном виде.
  13. Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 58kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.