
Печеные баклажаны в духовке
Описание
Аппетитные, пикантные, вкуснейшие, на ужин! Печеные баклажаны в духовке — рецепт овощного блюда, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. После запекания они поливаются пряной, острой и ароматной заправкой. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь баклажаны в духовке? Подготовьте продукты. Главный ингредиент блюда — баклажаны. Лучше всего подойдут грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Выбирайте зрелые плоды небольшого размера. Из зелени я взяла петрушку, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинзой, укропом, базиликом и другой.
- Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, удалив зеленый хвостик.
- Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.
- Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать выделившуюся влагу.
- Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Удобнее всего это сделать, используя кулинарную кисть.
- Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой, а верх синеньких зарумяниться.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.
- В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
- Промытую и хорошо обсушенную зелень нарежьте. Добавьте ее в заправку, поперчите.
- Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.
- Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.
- Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу. Или дождитесь полного остывания и подайте в холодном виде.
- Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 58kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.