Опции печати:

Печенье на сметане и маргарине

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 1 час 1 мин.
Описание
Быстро, просто, вкусно, недорого, для всей семьи! Печенье на сметане и маргарине — рецепт ароматного, рассыпчатого и очень вкусного лакомства. Ингредиенты для его приготовления найдутся в любом холодильнике, они доступны и бюджетны. А самого печенья получается очень много, хватит для всех.
Ингредиенты
  • 260 гр Пшеничная мука
  • 125 гр Маргарин
  • 100 гр Сметана
  • 1 шт Яйца
  • 100 гр Сахар
  • 0.3 чайн.л Сода
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать печенье на сметане и маргарине? Подготовьте продукты. Не советую заменять маргарин сливочным маслом — именно он за счет содержания растительных жиров придаст тесту нужную слоеную структуру. Плюс маргарин дешевле.
  2. Положите маргарин в сотейник с толстым дном и растопите его на плите на самом маленьком огне.
  3. Снимите сотейник с плиты и сразу всыпьте в растопленный маргарин сахар. Быстро перемешайте его — в теплой массе сахар практически полностью растворится. Количество сахара, кстати, вы можете менять в зависимости от своего вкуса. И обязательно всыпьте щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  4. В глубокую миску вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Слегка взбейте его венчиком.
  5. Влейте в миску к яйцу маргарин с сахаром, добавьте сметану. Перемешайте все до однородного состояния. Всыпьте соду, еще раз размешайте.
  6. Я все делала обычным ручным венчиком, миксер в этом рецепте совершенно не нужен.
  7. Начните порциями просеивать в жидкую часть муку, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления. Здесь я размешивала уже вилкой.
  8. Когда вилкой станет мешать тяжело, начните месить руками. Будьте готовы к тому, что муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно собраться в ком, перестать липнуть к рукам, но при этом остаться мягким. У меня ушло немного больше муки. Готовое тесто заверните в пакет и уберите в морозилку на полчаса — маргарин застынет и с ним станет легче работать.
  9. Через положенное время достаньте тесто, разрежьте его пополам, одну половину выложите на рабочую поверхность, другую снова уберите, но уже в холодильник. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Я немного подсыпала муки, чтобы оно не прилипало.
  10. Формочкой вырежьте из теста печенье. Если формочек нет, то просто стаканом. Еще проще будет нарезать пласт на ромбики.
  11. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите на него печенье. Остатки теста снова слепите, раскатайте и нарежьте. У меня вся порция из половины теста как раз уместилась на один противень.
  12. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 200°С, 10-15 минут, ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Оно должно слегка зазолотиться.
  13. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем, какао, кофе или молоком. Оно очень вкусное в теплом виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 394kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 43g15%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.