Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 100 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 47 мин.
Описание
Вкусное и ароматное – рука так и тянется взять ещё! Печенье на дрожжах в духовке готовится очень просто из самых доступных продуктов. Оно получается мягким, но при этом рассыпчатым с хрустящей румяной корочкой. Такое печенье сделает чаепитие в кругу семьи ещё уютнее. Попробуйте!
Ингредиенты
50мл Молоко
3стол.л Сметана (любой жирности, у меня 25%)
1шт Яйца
1чайн.л Сухие дрожжи
3стол.л Сахар (1 ложка в тесто и 2 ложки для посыпки)
220гр Пшеничная мука
2стол.л Растительное масло
Инструкции
Как испечь домашнее печенье на сметане на дрожжах без маргарина в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметана можно брать любой жирности, но обратите внимание, что чем жирнее продукт, тем калорийнее получится печенье. У меня 25%. Сметану и яйцо заранее достаньте из холодильника.
Молоко немного подогрейте и добавьте к нему дрожжи, столовую ложку сахара и сметану. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Молоко должно быть именно теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нем погибнут. О других нюансах работы с дрожжами читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
В отдельную ёмкость вбейте яйцо и слегка взбейте его венчиком и вилкой, чтобы желток и белок соединились.
Перелейте яйцо к дрожжевой смеси и перемешайте.
Муку просейте через сито. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовое печенье получится нежнее и пышнее. Частями всыпьте муку к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно перемешивая.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться мягким, но держать форму шара. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Оставьте ёмкость с тестом в теплом месте примерно на 1 час. Оно должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
Включите духовку на 180 градусов. Рабочую поверхность припылите мукой, выложите на неё тесто (для удобства я разделила его на две части) и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Можно сделать пласт тоньше, тогда печенье получится более хрустящим.
Из теста вырежьте заготовки печенья. Я воспользовалась формочками. Можно также использовать для этого стакан или рюмку.
Заготовки печенья выложите на противень, застеленный пергаментом. У меня силиконизированный. Смажьте будущее печенье растительным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 180 градусах 20-25 минут. Оно должно увеличиться в размере и слегка зарумяниться. Точное время зависит от вашей духовки. Мне хватило 20 минут. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории329kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов42g15%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.