Вкусное и быстрое, аппетитное и пышное, самое вкусное! Печенье из овсяной муки получается непохожим на магазинное. Оно однороднее, не такое рассыпчатое и более плотное, ведь в нем нет хлопьев, только мука. Эта выпечка отлично подойдет к семейному чаепитию.
Ингредиенты
250гр Овсяная мука
80гр Пшеничная мука
60гр Сахар
50гр Сливочное масло
2шт Яйца
1стол.л Сметана
0.5чайн.л Разрыхлитель
Инструкции
Как сделать печенье из овсяной муки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные, отборные. Если яйца мелкие, второй категории, возьмите их 3 штуки. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Овсяную муку можете взять готовую магазинную, а можете приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Сливочное масло и сметана должны быть качественными и соответствовать ГОСТу.
Сливочное масло растопите и слегка охладите. О том, как растопить масло, читайте в конце рецепта.
В глубокую миску выложите сметану, всыпьте сахар, влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте все венчиком до однородности.
Добавьте яйца и снова вымешайте массу до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Всыпьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
Отдельно просейте в миску оба вида муки. Муку просеивать нужно обязательно. Во-первых, в ней могут быть не перемолотые или плохо перемолотые частицы, а во-вторых во время просеивания мука насыщается кислородом и печенья получатся воздушнее.
Добавьте просеянную муку в яичную смесь и замесите мягкое податливое однородное тесто. Муки может понадобится меньше или больше, так как у разных производителей она имеет неодинаковые своства.
Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но по мере впитывания мукой влаги, оно все больше будет отставать от рук и стенок миски. При необходимости можете добавить еще 1-2 ст. л. овсяной муки.
Тесто разделите на небольшие кусочки размером с грецкий орех и скатайте из них ровные шарики.
Выложите шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и слегка приплюсните сверху. Поставьте овсяное печенье в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Готовое печенье приобретет легкий золотистый оттенок, а на поверхности появятся трещинки. Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не пересушилось и не подгорело снизу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории351kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов47g16%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.