Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 2 часа 41 мин.
Описание
Сдобное, мягкое, нежное! Простое и вкусное! Печенье из дрожжевого теста в отличие булочек не требует расстойки. Его можно сделать с различной начинкой: мак, корица, орехи, джем. Получается оно мягким, нежным, с хрустящей сахарной верхушкой. А состав продуктов очень простой и доступный!
Ингредиенты
150мл Молоко
1чайн.л Ванильный сахар
50гр Сметана
0.5чайн.л Соль
1чайн.л Сухие дрожжи
50гр Сливочное масло
330гр Пшеничная мука
30гр Сахар
70гр Сахар
1чайн.л Молотая корица
1стол.л Мак пищевой
1.5чайн.л Растительное масло
Инструкции
Как сделать печенье из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко и сметана подойдут любой жирности. Сметану достаньте заранее, чтобы она была нехолодной. Молоко слегка подогрейте.
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Мука обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. Оно получится пышным и воздушным.
Сливочное масло распустите на медленном огне, слегка остудите.
В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину молока, перемешайте. Оставьте дрожжи для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться дрожжевая "шапочка".
В просторной миске растворите в теплом молоке соль, сахар и ванильный сахар.
В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше. Это зависит от свойств и качества используемой муки.
Перемешайте массу сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым.
Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Я делала печенье с двумя начинками: с корицей и маком.
Немного сахара (1,5-2 ст.л.) соедините с корицей, перемешайте. Количество пряности добавляйте по вкусу.
Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, размеры которого будет зависеть от желаемой величины печенья. Разделите тесто на равные части квадратной или прямоугольной формы.
Каждую часть теста лишь слегка смажьте растительным маслом. Затем присыпьте корицей с сахаром.
Сверните каждую часть теста в трубочку. Край хорошо соедините, чтобы печенье не развернулось при выпечке.
Сформированное печенье окуните в сахар. Можно обвалять печенье со всех сторон или только сверху.
Аналогично поступите с остальным тестом. Каждую часть теста слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.
Сформируйте печенье с маковой начинкой. Обмакните сверху в сахар.
Выложите заготовки печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Печенье не требует расстойки, поэтому выпекайте его сразу. У меня все печенье не уместилось на один противень.
Выпекайте дрожжевое печенье в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время приготовления определяйте, учитывая особенности работы своей духовки.
Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории330kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов48g16%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.