Печенье из дрожжевого теста
Описание
Сдобное, мягкое, нежное! Простое и вкусное! Печенье из дрожжевого теста в отличие булочек не требует расстойки. Его можно сделать с различной начинкой: мак, корица, орехи, джем. Получается оно мягким, нежным, с хрустящей сахарной верхушкой. А состав продуктов очень простой и доступный!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать печенье из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко и сметана подойдут любой жирности. Сметану достаньте заранее, чтобы она была нехолодной. Молоко слегка подогрейте.
- В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Мука обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. Оно получится пышным и воздушным.
- Сливочное масло распустите на медленном огне, слегка остудите.
- В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину молока, перемешайте. Оставьте дрожжи для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться дрожжевая "шапочка".
- В просторной миске растворите в теплом молоке соль, сахар и ванильный сахар.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
- Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
- В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше. Это зависит от свойств и качества используемой муки.
- Перемешайте массу сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым.
- Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
- Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- Я делала печенье с двумя начинками: с корицей и маком.
- Немного сахара (1,5-2 ст.л.) соедините с корицей, перемешайте. Количество пряности добавляйте по вкусу.
- Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, размеры которого будет зависеть от желаемой величины печенья. Разделите тесто на равные части квадратной или прямоугольной формы.
- Каждую часть теста лишь слегка смажьте растительным маслом. Затем присыпьте корицей с сахаром.
- Сверните каждую часть теста в трубочку. Край хорошо соедините, чтобы печенье не развернулось при выпечке.
- Сформированное печенье окуните в сахар. Можно обвалять печенье со всех сторон или только сверху.
- Аналогично поступите с остальным тестом. Каждую часть теста слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.
- Сформируйте печенье с маковой начинкой. Обмакните сверху в сахар.
- Выложите заготовки печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Печенье не требует расстойки, поэтому выпекайте его сразу. У меня все печенье не уместилось на один противень.
- Выпекайте дрожжевое печенье в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время приготовления определяйте, учитывая особенности работы своей духовки.
- Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 330kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 48g16%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.