Печенье без яиц и молока
Описание
Из минимума продуктов, которые всегда под рукой! Печенье без яиц и молока отлично подойдет для питания в пост, оно готовится с растительным маслом и на воде. Получается печенье сахарным, рассыпчатым и очень вкусным. Готовить его не составит никакого труда, замес займет у вас от силы 10 минут.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать печенье без яиц и молока? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте — это не только уберет мусор, но и насытит ее кислородом, что сделает выпечку более пышной. Крахмал возьмите кукурузный, если решите заменить его на картофельный, то уменьшите количество. Масло используйте рафинированное, без запаха. Включите духовку на 180 градусов.
- Возьмите миску и всыпьте в нее все сухие продукты. Просеянную муку, крахмал, сахар, разрыхлитель и щепотку соли (она сбалансирует вкус). Количество сахара вы можете уменьшить, по рецепту печенье получается ощутимо сладким. Перемешайте сухие продукты до однородности. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Влейте в центр муки растительное масло.
- Перемешайте муку с маслом до образования песочной крошки.
- Начните понемного вливать в получившуюся крошку воду. На этом этапе лучше месить тесто руками, чтобы ощущать его консистенцию. Как только тесто начнет собираться в комок, воду лить перестаньте. Тесто должно стать мягким, однородным, но при этом оно останется чуть липким. У меня ушла не вся вода, если бы я сразу влила все 100мл, мне пришлось бы добавлять муки. Поэтому еще раз обращаю внимание на то, что вода вливается частями.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 5мм.
- Нарежьте его произвольно любым способом. Можете вырезать печенье формочками, можете ножом, как я. В этом случае у вас будет меньше обрезков. Получившиеся обрезки снова слепите, раскатайте и нарежьте.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него заготовки печенья. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
- Пеките печенье в духовке, разогретой до температуры 180°С, 20-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, моя печет долго, печенье было готово через полчаса. Ориентируйтесь на внешний вид печенья — оно должно зазолотиться. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Подавайте печенье к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 362kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 55g19%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.