Полезный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Куриная печень, тушеная с луком и морковью в сметане на сковороде, получается очень нежной и совсем не сухой. Сметанный соус с овощами делает блюдо еще сочнее и вкуснее. Готовится печень быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты
450гр Куриная печень
1шт Лук
1шт Морковь
150гр Сметана
0.5стак Вода
2стол.л Растительное масло
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как потушить куриную печень с луком и морковью в сметане на сковороде? Подготовьте продукты. Печень возьмите охлажденную — она получится сочнее. Если же печень замороженная, то разморозьте ее максимально деликатно, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Сметана подойдет любой жирности, выбирайте натуральный продукт, без растительных добавок.
Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец. Старайтесь нарезать максимально тонко, чтобы лук успел приготовиться. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Морковь хорошо помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке.
Печень помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее на кусочки, удалив при этом жилки и протоки, если они имеются.
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Выложите нарезанные лук и морковь. Обжарьте овощи, помешивая, до размягчения, около 5 минут.
Затем сдвиньте овощи к краю, а на освободившееся место выложите печень (вы можете обжарить печень и на отдельной сковороде, но таким способом будет быстрее). Обжарьте печень, помешивая, до изменения цвета — этим вы как бы запечатаете внутри нее сок. Когда это произойдет, перемешайте печень с овощами.
В сметану влейте горячую воду — за счет этого она не свернется в соусе. Перемешайте до однородности. Вылейте получившийся соус в сковороду к печени. Посолите и поперчите блюдо.
Перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте печень тушиться на 10 минут. Не дольше, так как от долгого тушения она станет жесткой. Чтобы удостовериться, что печень готова, разломите ее — в готовой не будет крови.
Подавайте тушеную печень к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории148kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов3g1%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.