Пастила из абрикос
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пастилу из абрикос в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Понадобится всего два ингредиента: абрикосы и сахар. Вы можете сделать совсем без сахара, но это будет кисло. Вместо сахара можно использовать мед.
- Абрикосы хорошо помойте, переберите, отобрав испорченные и незрелые плоды. Затем удалите косточки, разломав на половинки каждый абрикос. Это быстро и совсем не сложно.
- Далее плоды надо измельчить. Можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Должно получиться пюре, как на фото.
- Этот шаг вы можете пропустить, но я всё же советую сделать. Перетрите получившееся пюре через сито. Это займет какое-то время, но зато избавит вашу будущую пастилу от жестких вкраплений жмыха.
- Добавьте сахар или мед и хорошо перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченные орехи или любые другие добавки по вкусу.
- Противень или другую посуду, в которой вы планируете сушить пастилу, застелите промасленным пергаментом. Если у вас есть силиконовый коврик, можете воспользоваться им вместо пергамента. Вылейте на него пюре и разровняйте лопаткой. Надо стараться делать слой тонким и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.
- Далее надо поставить сушиться пастилу в духовку при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой. На это у меня ушло три раза по три часа времени. Я сушила с перерывами, только вечером. Возможно, у вас на это уйдет меньше времени. Ориентируйтесь на готовность по виду, пастила станет глянцевой и твердой на ощупь.
- Готовую пастилу порежьте на полоски, я это делала прямо ножницами. Отделяйте пастилу от бумаги и сворачивайте трубочками. Можно оставить ее пластом, это дело вкуса. Такую живую пастилу надо хранить в закрытой стеклянной таре, лучше в холодном месте. Приятного чаепития!
- Количество на порцию
- Калории 60kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 14g5%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я приготовила "живую" пастилу, то есть плоды не подвергались никакой термической обработке. Можно также сделать пастилу из вареного пюре. Такая пастила имеет более долгий срок хранения. Для этого абрикосы сначала варят, и только потом измельчают в пюре. Это можно сделать в кастрюле на плите, в мультиварке или в духовке, где абрикосы запекают до мягкости. Полученное пюре надо будет уварить до густого состояния и далее сушить любым способом.
Способы сушения также бывают разные. Если вы живете в жарком климате, то можно сушить прямо на солнце, выставив противни с пастилой на улицу под навес. Можно сушить, как я, в духовом шкафу. Можно воспользоваться специальной сушилкой.