Овсяный кисель Изотова
Описание
Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от ее качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипяченую воду.
- Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.
- Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., всыпьте в нее овсяные хлопья и дробленный овес.
- Следом влейте в банку кефир.
- Добавьте теплую воду, и все хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Банку накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
- Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.
- Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.
- Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, ее закрепите и оставьте еще на 12-16 часов.
- Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
- Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
- Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски. Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).
- В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения.
- Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.
- Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 76kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 16g6%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.