Овсяный кисель из цельного овса
Описание
Целебный и питательный. Для бережной заботы о семье. Овсяный кисель из цельного овса - отличное витаминное средство для укрепления здоровья. Этот живой старорусский напиток нынче незаслуженно забыт. А пользы от него намного больше, чем от фабричных аналогов.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить овсяный кисель из цельного овса в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Варить такой кисель можно также на молоке.
- Овес переберите и тщательно промойте. Залейте овес чистой водой и оставьте на ночь для набухания. Набухшее зерно хорошо отдает клейковину. Если у вас нет времени и кисель нужно варить как можно быстрее, можете настаивать зерно хотя бы 2-3 часа.
- Воду слейте, зерна разложите на полотенце и полностью высушите на солнце или в духовке, нагретой до 40-50℃. Но это делать необязательно, особенно если вы будете измельчать зерно в мясорубке.
- Овес измельчите в мясорубке или в блендере.
- Переложите измельченный овес в сотейник, залейте 1 л чистой питьевой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 3 минут. Затем снимите кисель с огня и дайте ему настояться 20-30 минут. Как выбрать кастрюлю для варки читайте в отдельной статье в конце рецепта.
- Процедите кисель от жмыха через полотенце или сложенную в 4 слоя марлю.
- По мере остывания кисель загустеет.
- Готовый овсяный кисель можете подавать в теплом или охлажденном виде. Разлейте кисель из овса в шелухе по стаканам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 29kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.