Овсянка в духовке запеченная
Описание
Привычная каша на новый лад. Вся семья оценит! Овсянка в духовке запеченная отлично разнообразит утреннюю трапезу. Она получается очень питательная и витаминная. Добавляя разные начинки, вы будете получать каждый раз новый вкус.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать овсянку в духовке запеченную? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В качестве овсяной крупы лучше использовать обычный «геркулес», требующий длительной варки, потому что в этом продукте содержится больше полезных веществ. Все тонкости выбора овсянки вы узнаете прочитав статью под шагами. В качестве пряностей и добавок можно использовать любые по своему усмотрению и желанию.
- Хотя многие хозяйки не промывают овсянку перед варкой, я все-таки рекомендую это сделать, даже, если этот продукт является полуготовым - быстрого приготовления, кроме грязи из крупы вымоется лишняя мука, что сделает готовое блюдо менее калорийным. Промытую крупу просушите и всыпьте в смазанную маслом форму для запекания.
- В качестве вкусовых добавок можно использовать свежие яблоки, бананы, сухофрукты, ягоды. Я добавила ягоды малины, черной смородины, крыжовника и облепихи. Ягоды можно добавить свежие или мороженные, даже не размораживая их предварительно. Положите выбранную вами добавку к овсянке.
- В отдельной глубокой миске вбейте куриное яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте молоко (жирность этого продукта можно использовать любую, в зависимости от того, для кого оно готовится: для детей, конечно, нужно использовать жирные и натуральные продукты, для худеющих и следящих за своей фигурой подойдут обезжиренные продукты).
- Венчиком или миксером смешайте ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси. Влейте растопленное и немного остуженное сливочное масло (для диетического блюда его можно не добавлять, но масло придаст приятный сливочный привкус овсянке и сделает блюдо нежнее), добавьте щепотку ванилина или корицы по вкусу. Как заменять ванилин читайте в статье в конце рецепта. Снова смешайте.
- Залейте молочно-яичной смесью овсянку в форме для запекания. Жидкости должно быть больше сухой овсянки в два раза. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и запекайте овсянку около 30 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от того как работает ваша духовка. О духовках подробнее можно почитать в статье в конце рецепта.
- Сначала форму лучше затянуть фольгой, чтобы крупа быстро разбухла, а через минут 15 запекания, фольгу снимите и продолжайте запекать без нее. Если хочется, чтобы овсянка получилась более сухой на вкус, то можно крупу подольше подержать в духовке. Подавайте овсянку к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 153kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 18g6%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.