Невероятно ярко, красиво, аппетитно. Совершенство вкуса! Овощи в афганском казане получаются диетические и очень сытные. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира. Подходит для поста.
Ингредиенты
500гр Картошка
300гр Шампиньоны
1шт Лук
2шт Морковь
2шт Помидоры
2шт Болгарский перец
4зубч Чеснок (по вкусу)
5стол.л Растительное масло
2стол.л Томатная паста
0.5стак Вода (или чуть больше)
стак Соль
стак Перец черный молотый
стак Зелень
Инструкции
Как сделать овощи в афганском казане на плите? Проще простого! Подготовьте всё по списку. Набор овощей может быть абсолютно любым на ваш вкус. Можно добавить баклажан, кабачок и капусту. Количество каждого из компонентов можно так же отрегулировать на своё усмотрение.
Итак, картофель, лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните всё вместе с шампиньонами и обсушите. Болгарские перцы вымойте, разрежьте на две части и удалите сердцевину с семенами. С помидоров можно снять кожуру по желанию, я обычно этого не делаю.
Картошку, перцы, лук и помидоры нарежьте крупными фрагментами. Морковь измельчите кружочками или брусочками. Шампиньоны и чеснок нашинкуйте пластинами.
В афганский казан влейте растительное масло и отправьте туда лук, морковку и грибы. Обжаривайте на сильном пламени, помешивая, до золотистого оттенка. Как правильно выбрать растительное масло читайте в статье в конце этого рецепта.
Отправьте в казан картошку, болгарский перец и помидоры. Я добавила ещё горсть томатов черри, они сладковатые на вкус и придают особую нотку готовому блюду. Посолите всё по вкусу и поперчите.
Томатную пасту разбавьте водой. Количество воды можно увеличить или уменьшить по желанию.
Влейте томатный соус в казан.
Всё хорошо перемешайте. Добавьте любимые приправы. Можно использовать базилик, орегано, чабрец или готовую смесь для овощей.
Закройте крышку афганского казана. Пламя убавьте до умеренного и тушите овощи 20 минут. В процессе приготовления приоткройте один из клапанов вилкой. Если выходит пар, значит процесс готовки не нарушен.
По истечении времени, выключите плиту и оставьте казан с закрытой крышкой на 10-15 минут. Далее выпустите оставшийся пар из афганского казана и только после этого откройте крышку. Подавайте картошку с овощами в афганском казане, посыпав свежей зеленью и молотым перцем.
Калорийность
Количество на порцию
Калории88kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов8g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.