Опции печати:

Оссобуко из говядины джейми оливера

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 3 часа 13 мин.
Описание
Необыкновенно вкусный стейк по рецепту Джейми Оливера! Говяжьи голяшки - мое любимое мясо. Если долго его тушить, то мясо распадается на кусочки и просто тает во рту. Его даже жевать не надо. В этом рецепте говядина получается немного упругой, но очень вкусной, ароматной, сочной. Все будут довольны!
Ингредиенты
  • 500 гр Голяшки говяжьи (1-2 стейка на кости)
  • 2 стол.л Оливковое масло
  • 1 стол.л Сливочное масло
  • 1 стол.л Пшеничная мука
  • 0.5 чайн.л Мускатный орех
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
  • 400 мл Куриный бульон
  • 100 мл Вино белое (сухое)
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Стебель сельдерея
  • 1 шт Лук
  • 1 зубч Чеснок (по вкусу)
  • 5 гр Розмарин свежий (1 веточка)
  • 1 стол.л Томатная паста
Инструкции
  1. Как правильно выбрать говядину для оссобуко? Выбирайте говяжью голяшку, разрезанную на стейки толщиной 3-4 см. Говядина не должна быть слишком молодой, ярко-красного цвета и желательно свежей не замороженной. Если стейки все-таки заморожены, разморозьте их на нижней полке холодильника. Затем промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Посыпьте стейки с двух сторон солью, перцем, мускатным орехом и мукой. Мускатный орех можно взять молотый, но для более яркого насыщенного аромата лучше потереть на мелкой терке кожуру настоящего мускатного ореха.
  3. Налейте в сковороду оливковое масло с высокой температурой дымления. Добавьте сливочное масло, разогрейте.
  4. Когда сливочное масло растопится, отправьте на сковороду говядину. Обжарьте ее с двух сторон на сильном огне до образования плотной карамельной корочки.
  5. Переложите обжаренное мясо на тарелку. Жир со сковороды перелейте в отдельную емкость.
  6. Приготовьте соус. Подготовьте перечисленные в рецептуре продукты. Вам понадобится морковка и репчатый лук средней величины, стебель сельдерея, чеснок, томатная паста и специи.
  7. Тщательно промойте морковь, очистите и нарежьте кружочками. Такими же кружочками нарежьте очищенный стебель сельдерея. Промойте очищенную луковицу и нож в холодной воде, чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Нарежьте лук маленькими кубиками. Зубчик чеснока - тонкими пластинками.
  8. Обжарьте в сковороде подготовленные овощи (морковь, сельдерей, лук, чеснок), добавьте веточку свежего розмарина. Влейте сохраненный от обжарки мяса жир. Обжарьте все на медленном огне до мягкости.
  9. Влейте белое сухое вино. Тушите на медленном огне, помешивая, пока вино не выпарится.
  10. Добавьте в сковороду томатную пасту. Заменить ее можно мелко нарезанными помидорами. Предварительно на поверхности свежих плодов сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Слейте воду, затем снимите шкурку и как можно мельче нарежьте ножом или измельчите в блендере.
  11. Влейте предварительно сваренный куриный бульон. Накройте сковороду крышкой.
  12. Доведите до кипения и тушите 2 минуты на слабом огне.
  13. Возьмите жаропрочную форму с высокими бортиками. Переложите в нее говядину. Стейки укладывайте плотно друг к другу, так они будут готовиться в собственном соку.
  14. Сверху залейте мясо соусом.
  15. Плотно накройте форму сложенным вдвое листом фольги, чтобы образующийся в процессе запекания пар не выходил наружу. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 2 часа. Время и температуру запекания возможно понадобится немого изменить, все зависит от особенностей вашей техники. Остудите немного оссобуку и подавайте. На следующий день мясо будет еще вкуснее.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 127kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 3g1%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовое блюдо можно заморозить. Для этого переложите его в герметично закрывающийся контейнер. В заморозке мясо можно хранить 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать следует на нижней полке холодильника. Разогревается на сковороде под крышкой.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/ossobuko-iz-govyadiny-dzheymi-olivera/