Осетинские пироги на кефире на дрожжах

Осетинские пироги на кефире на дрожжах

Время подготовки 8 mins Время приготовления 195 mins Время подачи 5 mins Общее время 3 часа 28 мин.

Описание

Очень вкусные и ароматные - старейшины кавказской выпечки. Осетинские пироги на кефире на дрожжах покоряют с первого укуса, ведь они невероятно аппетитные. Выбор начинки для осетинских пирогов очень широк. Предлагаю приготовить пироги с мясной, творожной и сырной начинками.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь осетинские пироги на кефире на дрожжах в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Немного подогрейте воду. Она должна быть приятно теплой, но не обжигающий, иначе дрожжи в ней в дальнейшем погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
  2. Теплую воду смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки и перемешайте до однородности. Оставьте опару на 20 минут до появления легкой "шапочки" и образования пузырьков.
  3. В удобную емкость просейте муку, смешанную с солью. Можно это сделать дважды, благодаря этому мука обогатиться воздухом, и тесто будет лучше подниматься.
  4. В муке сделайте воронку, вылейте опару и слегка перемешайте.
  5. Немного подогрейте кефир в микроволновке на средней мощности или в кастрюльке на плите. Влить слегка подогретый кефир к мучной смеси. Добавьте растительное масло, это сделает тесто более мягким и эластичным.
  6. Перемешайте всё сначала ложкой, затем продолжите замес руками. По необходимости подсыпьте ещё немного муки. Тесто должно немного липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе тесто получится тугим. Накройте миску с тестом полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
  7. Тем временем подготовьте начинку. Я сделала разные начинки для каждого пирога.
  8. Для приготовления мясной начинки репчатый лук очистите, обмойте холодной водой, чтобы он не щипал глаза и мелко порежьте.
  9. На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите на сковороду фарш с луком, посолите, добавьте черный перец, базилик и обжарьте при частом помешивании до готовности.
  10. Вымойте петрушку, обсушите и мелко порежьте.
  11. Для творожной начинки соедините творог, натертый на крупной терке адыгейский сыр, часть петрушки и перемешайте. По желанию можно посолить. Творог берите натуральный, качественный. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  12. Для сырной начинки натрите сулугуни на крупной терке, соедините с оставшейся нарезанной петрушкой и перемешайте.
  13. У меня за 1 час 20 минут тесто очень хорошо поднялось.
  14. Тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 части.
  15. Оставьте тесто под полотенцем для подъема еще на 30 минут. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Стол хорошо присыпьте мукой и выложите на него один колобок теста. Разомните его руками в круглую лепешку. Скалкой пользоваться не стоит. Да в ней и нет необходимости, потому что тесто очень нежное, податливое, с ним легко работать. На середину лепешки выложите мясную начинку.
  17. Края лепешки приподнимите над начинкой и защипите по типу кулёчка.
  18. Аккуратно, чтобы не порвалось тесто, разомните кулечек в плоский круглый пирог. Посередине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Аналогично сформируйте пироги с творожной и сырной начинками.
  19. Выложите пироги на смазанный маслом противень или промасленный пергамент. У меня вошло только 2 пирога, третий выпекала отдельно. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
  20. Выпекайте пироги в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяности. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовую выпечку сразу же щедро смажьте сливочным маслом. Подавайте пироги горячими или остывшими, нарезав клиньями. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 20g7%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Осетинские пироги считаются самым древним видом выпечки. На родине они имеют некое ритуальное значение и олицетворяют три стихии: Солнце, Землю и Воду. Традиционно подаются на плоском блюде, сложенные один на другой. Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на 8 частей двумя крестами. На праздничном столе обязательно должно быть нечетное количество пирогов: 3, 5, 7...

Настоящий осетинский сыр вряд ли встретишь на прилавках наших магазинов. Но его может заменить адыгейский сыр либо любой рассольный: сулугуни, брынза, фета.

Для начинки используют картофель, капусту, фасоль, тыкву. А также любую зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук, листья свеклы, черемши. В состав овощной начинки обязательно включают сыр. Для мясной начинки подходит только свинина или говядина.

Мне нравится готовить осетинские пироги одновременно с разными начинкам. Это очень удобно, ведь каждый может отведать выпечку по желанию и вкусу.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: