Ореховые пряники Элизен к Новому году
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Ингредиенты
- Потереть с лимона цедру
- Взбить яйца миксером в пену
- Тонкой струйкой всыпать по ходу взбивания сахарный песок, взбить до белой пены
- Забросить туда все остальные ингредиенты разом
- Перемешать. Поставить духовку на разогрев (до 150 градусов, чуток пожарче, чем для безе)
- Если используются пряничные облатки, разложить их поверх бумаги на противне, но не вплотную друг к другу
- Ложечкой выложить порции ореховой массы на облатки (или плюхнуть прямо на бумагу, так быстрее и удобнее, просто пряники получаются без облаток менее хранкими и чуток другой консистенции
- Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 150 градусов 20 минут
- Достать из духовки, дать остыть, и только потом разделить ножом перемычки, если они образовались между отдельными пряниками
- Полностью остывшие пряники можно покрывать глазурью (а можно и не покрывать). Я еще чисто для декоративности посыпала вафельными снежинками. Наслаждайтесь!
- Количество на порцию
- Калории 395kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 19g30%
- Всего углеводов 51g17%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Потребуются пряничные облатки 12 штук; можно обойтись и без них, если печь на бумаге. У меня были с диаметром 7 см, их потребовалось 12. Если будете брать меньшего размера, то примерно прикиньте, сколько именно их помещается на противень.
Каждый декабрь мне, как маньяку, приходится чуть ли не каждый день печь печенье, а потом еще и прятать его по всему дому, чтобы домашние не слопали. (Это, вероятно, тоже какая-то немецкая адвентская традиция.) Я стартую этот марафон с данного рецепта, потому что железно знаю - до конца декабря мне предстоит испечь его еще 2, если не 3 раза. Немки, большинство из которых готовить не любит, а то и не умеет, к Рождеству пекут просто горы выпечки - и вот тут они вполне способны посостязаться в мастерстве с другими нациями. Эти навыки оттачиваются годами и поколениями немецких фрау в каком-то негласном состязании "чья рождественская выпечка будет съедена или распродана в первую очередь ". Финалы соревнований проходят в садиках и школах, на местных рождественских базарах, праздничных вечерах на работе и в "кружках по интересам". Кроме того, как правило, у разных членов семьи разные вкусовые предпочтения, и все равно приходится печь много сортов даже просто на праздник дома, не говоря о всяких общественных мероприятиях. Элизен - рецепт, который нравится у меня ВСЕМ. Да, у каждого есть какой-то свой любимый вид выпечки, который остальные, может, в выставляемом на Рождество блюде и не тронут; но мои родственники и гости обычно абсолютно единодушны в поедании этого сорта пряников наперегонки.