Опции печати:

Оладьи в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 40 мин.
Описание
Простые, диетические, на завтрак для всей семьи! Оладьи в духовке совсем не похожи на классические, пожаренные на сковороде. Они больше похожи на булочки, с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Без обжаривания оладушки получаются менее калорийными, но остаются такими же вкусными.
Ингредиенты
  • 250 гр Пшеничная мука
  • 250 мл Кефир
  • 2 шт Яйца
  • 1.5 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 0.5 чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать оладьи в духовке? Подготовьте продукты. Оладьи получатся пышнее, если ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому выньте кефир и яйца из холодильника заранее. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, будете смотреть по консистенции теста. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье в конце рецепта.
  2. Яйца вбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  3. Взбейте яйца вилкой до однородности. Влейте к ним кефир, оставив при этом небольшое количество, он понадобится позднее. Перемешайте яйца с кефиром. Не обязательно пользоваться миксером, будет достаточно вилки.
  4. Просейте в миску с жидкими продуктами муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает оладьи пышнее и мягче.
  5. Перемешайте тесто, вмешивая муку. Оно должно получиться густым, как на оладьи, даже немного гуще. Регулируйте это количеством муки, можете добавить при необходимости еще. Затем влейте в тесто растительное масло, перемешайте.
  6. Всыпьте в оставленный кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир сразу запузырится — начнется реакция между кислотой и щелочью, содержащейся в разрыхлителе. Именно за счет этой реакции и поднимется тесто, так как в результате выделится углекислый газ. Влейте получившуюся массу в тесто и аккуратно вмешайте ее. О тонкостях приготовления выпечки с разрыхлителем читайте в статье в конце рецепта.
  7. Больше тесто трогать не нужно, чтобы оно не осело.
  8. Духовку включите разогреваться на 200°С. Противень застелите пергаментом. Ложкой выкладывайте тесто, формируя небольшие оладушки. Сразу все тесто не поместится, поэтому выпекайте порциями.
  9. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте оладьи 15-20 минут, они поднимутся и зарумянятся. Готовые оладьи снимите с противня и сразу поставьте печься следующую партию. У меня из данного количества теста получилось две партии, всего 18 штук. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику. Подробнее о духовках читайте в статье в конце рецепта.
  10. Подавайте оладьи к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 236kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 30g10%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.