Простые, диетические, на завтрак для всей семьи! Оладьи в духовке совсем не похожи на классические, пожаренные на сковороде. Они больше похожи на булочки, с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Без обжаривания оладушки получаются менее калорийными, но остаются такими же вкусными.
Ингредиенты
250гр Пшеничная мука
250мл Кефир
2шт Яйца
1.5стол.л Сахар
1чайн.л Разрыхлитель
2стол.л Растительное масло
0.5чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать оладьи в духовке? Подготовьте продукты. Оладьи получатся пышнее, если ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому выньте кефир и яйца из холодильника заранее. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, будете смотреть по консистенции теста. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье в конце рецепта.
Яйца вбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Взбейте яйца вилкой до однородности. Влейте к ним кефир, оставив при этом небольшое количество, он понадобится позднее. Перемешайте яйца с кефиром. Не обязательно пользоваться миксером, будет достаточно вилки.
Просейте в миску с жидкими продуктами муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает оладьи пышнее и мягче.
Перемешайте тесто, вмешивая муку. Оно должно получиться густым, как на оладьи, даже немного гуще. Регулируйте это количеством муки, можете добавить при необходимости еще. Затем влейте в тесто растительное масло, перемешайте.
Всыпьте в оставленный кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир сразу запузырится — начнется реакция между кислотой и щелочью, содержащейся в разрыхлителе. Именно за счет этой реакции и поднимется тесто, так как в результате выделится углекислый газ. Влейте получившуюся массу в тесто и аккуратно вмешайте ее. О тонкостях приготовления выпечки с разрыхлителем читайте в статье в конце рецепта.
Больше тесто трогать не нужно, чтобы оно не осело.
Духовку включите разогреваться на 200°С. Противень застелите пергаментом. Ложкой выкладывайте тесто, формируя небольшие оладушки. Сразу все тесто не поместится, поэтому выпекайте порциями.
Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте оладьи 15-20 минут, они поднимутся и зарумянятся. Готовые оладьи снимите с противня и сразу поставьте печься следующую партию. У меня из данного количества теста получилось две партии, всего 18 штук. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику. Подробнее о духовках читайте в статье в конце рецепта.
Подавайте оладьи к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории236kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов30g10%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.