Оладьи на ржаной закваске пышные
Описание
Рецепт оладий для счастливых обладателей закваски! Если в холодильнике у вас есть закваска, и вы делаете выпечку с ней, - этот рецепт для вас! Пышные и ароматные оладьи готовятся просто, а получаются очень нежными и вкусными. Рекомендую тесто ставить на ночь, - тогда к завтраку оладушки будут готовы!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь оладьи на закваске? Подготовьте все необходимые продукты. Закваска подойдет любая: ржаная, пшеничная, цельнозерновая, но на пике активности. Молоко комнатной температуры, степень жирности любая. Мука пшеничная. Сразу скажу, что для выпечки с закваской нужна живая, невыбеленная мука. Поэтому когда будете выбирать муку в магазина, смотрите, чтобы она была не белоснежная, а кремового цвета. На выбеленной муке выпечка на закваске не поднимется!
- Закваску за 2 часа достаньте из холодильника и подкормите ее мукой. Дождитесь пика активности, закваска должна запузыриться.
- К закваске влейте молоко.
- Добавьте сахар.
- Добавьте муку. В выпечку я всегда рекомендую просеивать муку. Во время этого процесса мука насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушной.
- Перемешайте, чтобы не было комочков, накройте тесто и оставьте на ночь. Можно оставить на любое время от 8 до 12 часов.
- Спустя указанное время влейте в тесто 5 ст.ложек масла. Это может быть любое растительное масло, может быть растопленное сливочное масло - выбирайте по вашему вкусу.
- Добавьте соль и соду.
- По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным, но поскольку мы будем подвергать масло термообработке, оно обязательно должно быть рафинированным. Можно обжаривать оладьи и на топленом масле. Чем больше масла будет в сковороде, тем более хрустящими будут оладьи. Можно также просто смазывать кисточкой сковороду минимальным количеством масла. Ложкой вливайте немного теста, обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут.
- Затем оладьи переверните и обжарьте приблизительно такое же количество времени с другой стороны. Правильно выбирайте и сковороду для обжаривания оладий - идеальна чугунная сковорода или же просто сковорода с антипригарным покрытием.
- Подавайте оладьи с медом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 266kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.