Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 45 мин.
Описание
Они такие вкусные и воздушные — пальчики оближешь! Оладьи на кефире и дрожжах вырастают на сковороде просто на глазах! Все дело в добавление кефира, который дает дополнительную пышность. Обжаренные в масле до румяной корочки, они получаются безумно вкусными!
Ингредиенты
500мл Кефир
2шт Яйца
400гр Пшеничная мука (больше или меньше)
80мл Вода
1.5чайн.л Сухие дрожжи
2стол.л Сахар (или по вкусу)
стол.л Соль
50мл Растительное масло (или больше)
Инструкции
Как испечь пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах с яйцами? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности. Вода понадобится для разведения и активации дрожжей. Муки может уйти больше или меньше указанного количества, будете смотреть по тесту при замешивании. Сахар кладите по вкусу, если любите послаще, то увеличьте его.
Первым делом активируйте дрожжи. Для этого всыпьте в миску сухие дрожжи, одну ложку сахара из общего количества и три ложки муки. Влейте теплую, но не горячую воду. Перемешайте до состояния кашицы, накройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут. За это время опара должна будет запузыриться. Если этого не произошло, меняйте дрожжи, с этими ничего не получится. О нюансах работы с дрожжами читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Влейте в подошедшую опару теплый кефир (подогрейте его предварительно, но не сильно, иначе он свернется). Всыпьте оставшийся сахар и всю соль. Вбейте яйца, их лучше также немного согреть, опустив в теплую воду. Перемешайте.
Начните порциями всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Необходимо будет добиться густого однородного состояния, немного гуще, чем на обычные оладьи. Пусть вас это не пугает — тесто на дрожжах при расстойке станет жиже. Муки может уйти разное количество — это будет зависеть от густоты кефира, размера яиц и свойств самой муки. Подробнее о муке читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 35-45 минут для расстойки. За это время тесто вырастет в размере в 2 раза. Если в комнате холодно, то время поднятия может быть больше. Смотрите по тесту. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Влейте на нее растительное масло. Оно должно полностью покрыть сковороду — тогда оладьи получатся пышнее. Выложите в разогретое масло ложкой тесто, формируя оладьи. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Жарьте их на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Готовые оладьи снимите на тарелку. Снова влейте в сковороду немного масла. Выложите следующую порцию теста. Пережарьте таким образом все оладьи. Обо всех нюансах и секретах приготовления оладьев читайте в в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Подавайте оладьи горячими, со сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории206kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов28g10%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.