Оладьи на кефире и дрожжах
Описание
Они такие вкусные и воздушные — пальчики оближешь! Оладьи на кефире и дрожжах вырастают на сковороде просто на глазах! Все дело в добавление кефира, который дает дополнительную пышность. Обжаренные в масле до румяной корочки, они получаются безумно вкусными!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах с яйцами? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности. Вода понадобится для разведения и активации дрожжей. Муки может уйти больше или меньше указанного количества, будете смотреть по тесту при замешивании. Сахар кладите по вкусу, если любите послаще, то увеличьте его.
- Первым делом активируйте дрожжи. Для этого всыпьте в миску сухие дрожжи, одну ложку сахара из общего количества и три ложки муки. Влейте теплую, но не горячую воду. Перемешайте до состояния кашицы, накройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут. За это время опара должна будет запузыриться. Если этого не произошло, меняйте дрожжи, с этими ничего не получится. О нюансах работы с дрожжами читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Влейте в подошедшую опару теплый кефир (подогрейте его предварительно, но не сильно, иначе он свернется). Всыпьте оставшийся сахар и всю соль. Вбейте яйца, их лучше также немного согреть, опустив в теплую воду. Перемешайте.
- Начните порциями всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Необходимо будет добиться густого однородного состояния, немного гуще, чем на обычные оладьи. Пусть вас это не пугает — тесто на дрожжах при расстойке станет жиже. Муки может уйти разное количество — это будет зависеть от густоты кефира, размера яиц и свойств самой муки. Подробнее о муке читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 35-45 минут для расстойки. За это время тесто вырастет в размере в 2 раза. Если в комнате холодно, то время поднятия может быть больше. Смотрите по тесту. Подошедшее тесто не перемешивайте.
- Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Влейте на нее растительное масло. Оно должно полностью покрыть сковороду — тогда оладьи получатся пышнее. Выложите в разогретое масло ложкой тесто, формируя оладьи. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Жарьте их на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Готовые оладьи снимите на тарелку. Снова влейте в сковороду немного масла. Выложите следующую порцию теста. Пережарьте таким образом все оладьи. Обо всех нюансах и секретах приготовления оладьев читайте в в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Подавайте оладьи горячими, со сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 206kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 28g10%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.