Опции печати:

Оладьи на дрожжах пышные на воде

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 2 часа 13 мин.
Описание
Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим завтраком! Оладьи на дрожжах готовятся на воде, состав у них наипростейший, но получаются оладушки невероятно пышными и вкусными. Приготовление не займет у вас много времени, в отличие от других рецептов на дрожжах.
Ингредиенты
  • 250 гр Пшеничная мука
  • 200 мл Вода
  • 2 чайн.л Сухие дрожжи
  • 2 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать постные оладьи на дрожжах пышные на воде без яиц? Подготовьте продукты. Количество муки и воды дано примерное, может уйти как больше, так и меньше. Будете смотреть по тесту. Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Но вообще подойдут и обычные сухие, и живые. От выбора дрожжей будет зависеть только время расстойки теста. О различных видах дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. По желанию можете добавить в тесто изюм.
  2. Первым делом поставьте опару. Вообще для быстродействующих дрожжей этого делать не обязательно, так как они предназначены для смешивания с мукой. Но я все равно покажу как это делать, так как вы можете готовить и с другими видами дрожжей, а для них опара необходима. Заодно при помощи опары можно проверить качество быстрых дрожжей, чтобы потом не было сюрприза.
  3. Всыпьте в небольшую миску дрожжи, добавьте немного сахара из общей массы и пару ложек муки также из общего количества. Влейте немного теплой воды, перемешайте, чтобы получилась вязкая кашица. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут для подъема. За это время опара должна будет увеличиться в объеме и запузыриться. Если этого не произошло, меняйте дрожжи. Обращаю внимание, что с другими дрожжами время для подъема опары может быть больше.
  4. Вылейте опару в миску, всыпьте оставшийся сахар, соль и муку. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Если вы готовите с изюмом, то добавьте его, предварительно вымочив в кипятке, а затем обсушив. Влейте частями теплую воду, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления. В результате должно получиться густое однородное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут на столе для подъема. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Повторюсь, что тесто с другими дрожжами может подниматься дольше. После расстойки тесто не перемешивайте.
  6. Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Налейте на нее растительное масло для жарки. Также хорошо разогрейте масло. При помощи двух ложек выкладывайте на сковороду тесто, формируя оладьи. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  7. Жарьте их до румяности с одной стороны, затем переверните на другую. Огонь отрегулируйте так, чтобы тесто не горело, но при этом успевало прожариться до середины. Готовые оладьи снимите со сковороды на тарелку.
  8. Подавайте оладьи к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 219kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 42g15%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.