Оладьи на дрожжах пышные на воде
Описание
Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим завтраком! Оладьи на дрожжах готовятся на воде, состав у них наипростейший, но получаются оладушки невероятно пышными и вкусными. Приготовление не займет у вас много времени, в отличие от других рецептов на дрожжах.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать постные оладьи на дрожжах пышные на воде без яиц? Подготовьте продукты. Количество муки и воды дано примерное, может уйти как больше, так и меньше. Будете смотреть по тесту. Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Но вообще подойдут и обычные сухие, и живые. От выбора дрожжей будет зависеть только время расстойки теста. О различных видах дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. По желанию можете добавить в тесто изюм.
- Первым делом поставьте опару. Вообще для быстродействующих дрожжей этого делать не обязательно, так как они предназначены для смешивания с мукой. Но я все равно покажу как это делать, так как вы можете готовить и с другими видами дрожжей, а для них опара необходима. Заодно при помощи опары можно проверить качество быстрых дрожжей, чтобы потом не было сюрприза.
- Всыпьте в небольшую миску дрожжи, добавьте немного сахара из общей массы и пару ложек муки также из общего количества. Влейте немного теплой воды, перемешайте, чтобы получилась вязкая кашица. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут для подъема. За это время опара должна будет увеличиться в объеме и запузыриться. Если этого не произошло, меняйте дрожжи. Обращаю внимание, что с другими дрожжами время для подъема опары может быть больше.
- Вылейте опару в миску, всыпьте оставшийся сахар, соль и муку. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Если вы готовите с изюмом, то добавьте его, предварительно вымочив в кипятке, а затем обсушив. Влейте частями теплую воду, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления. В результате должно получиться густое однородное тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут на столе для подъема. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Повторюсь, что тесто с другими дрожжами может подниматься дольше. После расстойки тесто не перемешивайте.
- Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Налейте на нее растительное масло для жарки. Также хорошо разогрейте масло. При помощи двух ложек выкладывайте на сковороду тесто, формируя оладьи. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Жарьте их до румяности с одной стороны, затем переверните на другую. Огонь отрегулируйте так, чтобы тесто не горело, но при этом успевало прожариться до середины. Готовые оладьи снимите со сковороды на тарелку.
- Подавайте оладьи к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 219kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.