Огурцы по польски на зиму
Описание
Просто, ярко, красочно и бесподобно вкусно! Заготовить огурцы по-польски на зиму несложно, а результат обязательно порадует. Получается невероятно вкусная овощная закуска, которая подойдёт на все случаи жизни: и к семейному ужину, и для праздничного стола.
Ингредиенты
Инструкции
- Как заготовить огурцы по-польски на зим? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество указано на 1,5 литровую банку. Огурцы берите свежие, твердые, лучше всего только собранные с грядки, небольшого размера. Кроме огурцов, моркови и лука можно добавить и другие овощи по вкусу. Огурцы тщательно помойте под проточной водой, положите в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте примерно на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими.
- Через указанное время воду слейте, огурцы еще раз промойте. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон.
- Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками.
- Болгарский перец помойте и вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте колечками или соломкой.
- Белокочанную капусту очистите от верхних листьев и отрежьте несколько кусочков.
- Банки помойте с содой, поставьте влажным горлышком вниз в холодную духовку, выставите регулятор на 150 градусов. Стерилизуйте баки примерно 15 минут. Крышки помойте, прокипятите и просушите. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи. Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа помойте и просушите.
- В кастрюлю налейте воду, положите половину листочков вишни, смородины. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и соль и варите ещё около 5 минут. Влейте уксус, проварите маринад еще пару минут и выключите огонь.
- В стерильные банки на дно положите оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.
- Плотно уложите овощи, сначала вертикально разместив огурцы.
- Сверху выложите колечки лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Влейте в банки кипящий маринад. Накройте банки стерильными крышками. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите тряпочку. Стерилизуйте огурцы на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
- Остывшие банки с огурцами уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита и удачной заготовки!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 20kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.