Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 840 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 14 часов 13 мин.
Описание
Оригинальная, на праздничный стол, бесподобно вкусная! Новогодняя утка, запеченная целиком в рукаве в духовке — блюдо, которое традиционно готовят на праздник во многих странах. По этому рецепту утка готовится очень быстро, а благодаря специальному маринаду, получается очень нежной, просто тающей во рту!
Ингредиенты
1.8кг Утка
1шт Апельсины
0.5шт Лимоны
1шт Яблоки (лучше кислые)
600гр Картошка (по желанию)
3стол.л Соевый соус
2стол.л Мёд
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как запечь утку целиком в рукаве в духовке? Подготовьте продукты. Утку предварительно разморозьте, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Яблоки возьмите по возможности кислых сортов.
Утку хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на ней остались перышки, то удалите или обожгите их.
Перемешайте соль с перцем и хорошенько натрите этой смесью утку со всех сторон.
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В небольшую миску выдавите сок половины лимона. Чтобы сока получилось больше, помойте лимон, обдайте его кипятком и с силой покатайте по столу.
Затем сок из половины апельсина, вторую половину пока уберите — она понадобится в дальнейшем.
В сок добавьте соевый соус.
Затем мед. Мед берите натуральный, лучше если он будет жидким, засахаренный немного растопите на водяной бане.
Хорошо перемешайте все ингредиенты — маринад готов!
Обмажьте утку маринадом — очень удобно ее мариновать в утятнице. Оставьте минимум на 5-6 часов, а еще лучше — на ночь, маринад сделает ее мясо очень нежным и полностью избавит от характерного запаха. Во время маринования утку лучше переворачивать каждые 1-2 часа, чтобы маринад равномерно пропитал спинку и грудку птицы.
Когда утка замаринуется, разрежьте дольками вторую половину апельсина.
Яблоко помойте, нарежьте дольками и удалите сердцевину.
В брюшко заложите нарезанные яблоки и апельсины, можно его даже не зашивать — все останется на месте
Отмерьте рукав необходимой длины, завяжите у него один край и положите утку.
По желанию обложите ее картошкой — на мой взгляд это очень удобно: мы решаем проблему с гарниром, а картошка, пропитанная ароматными соками из утки получается очень вкусной!
Зубочисткой сделайте в рукаве несколько проколов, чтобы выходил воздух. Запекайте утку в духовке при 200 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера утки. Моя утка была готова уже через 1,5 часа.
Через указанное время разрежьте рукав. У меня утка подрумянилась даже в рукаве, но если у вас этого не произошло — верните утку в духовку в открытом виде еще на 15-20 минут.
Наше шикарное праздничное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории286kcal
% Суточная норма *
Всего жиров24g37%
Всего углеводов8g3%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.