Новогодний торт Ёлка
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать новогодний торт Ёлка? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для крема. Сметану берите жирностью от 20%, этого достаточно, чтобы крем имел нужную консистенцию. Я брала магазинную, достаточно густую, но лучше подстраховаться и отвесить её на ночь. Для этого в дуршлаг выстелите марлю в 3-4 слоя, вылейте в него сметану, марлю свяжите. Дуршлаг поставьте на миску и всю эту конструкцию уберите в холодильник.
- Приготовьте сметанный крем. Отвешенную сметану просто перемешайте лопаткой с ванильным и простым сахаром до однородности. Немного дайте крему постоять на столе, чтобы сахар растворился, затем накройте и уберите в холодильник. Сахар сначала сделает сметану жиже, но в холоде крем загустеет. Взбивать сметану не надо, полученная консистенция будет в самый раз, чтобы хорошо пропитать торт.
- Подготовьте ингредиенты для бисквита. Необходимо приготовить бисквит в форме d 23 и нескольких формах меньше. Но бисквитное тесто надо выпекать сразу, иначе исчезнут пузырьки воздуха, и оно не даст пышного подъёма. Поэтому из этой же нормы продуктов позже приготовьте ещё замес и выпекайте в формах d 16, 12 и 10 см, разделив тесто, но на одном противне. Я использовала мелкие формы для кексов, можно бумажные для пасхи. Яйца достаньте из холодильника заранее.
- Включите духовку на 180 градусов. Муку просейте, лучше дважды. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовый бисквит получится воздушнее и пышнее. Я брала муку тонкого помола для бисквитов, но можно взять обычную высшего сорта.
- Яйца хорошо помойте с содой, вытрите насухо и разделите на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе в дальнейшем они не взобьются. Белки пока уберите в холодильник. К желткам добавьте ванильный сахар и 75 гр обычного. Миксером на максимальных оборотах взбейте желтки с сахаром до плотной светлой массы. Это займёт около 2 минут. Точное время зависит от мощности миксера.
- Затем в белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до мягких пиков, начать подсыпьте вторую половину сахара и продолжите взбивать до твёрдых пиков. Начинайте взбивать белки на малой скорости и постепенно увеличьте до максимальной. Занимает весь процесс примерно 5-6 минут. Венчики должны быть чистыми и сухими, как и ёмкость, в которой вы взбиваете белки.
- В желтки в три захода введите белки и аккуратно перемешайте лопаткой уверенным движением сверху вниз, от края к центру.
- Затем также аккуратно в 2-3 этапа введите муку.
- Белки не должны осесть, тесто должно получиться воздушным, не жидким.
- Аккуратно перелейте тесто в заранее подготовленную форму, верх бережно разровняйте. Дно разъёмной формы выстелите пергаментом и при необходимости смажьте сливочным маслом, а бока не надо, чтобы растущий бисквит цеплялся и легко мог подняться. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
- Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке до 180' около 25 - 30 минут до румянца. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину бисквита и сразу выньте. Если она сухая, значит он готов. Приоткройте дверцу и достаньте бисквит минут через 5, чтобы он не осел от резкого перепада температуры.
- Затем достаньте и, перевернув вверх дном, дайте бисквиту остыть на решётке, чтобы он не просел под собственным весом. Когда форма достаточно остыла, вдоль бортика проведите тонким ножом, раскройте форму и извлеките бисквит на решётку.
- Я использую для этого корзину для варки на пару для мультиварки. С донышка аккуратно снимите бумагу и дайте бисквиту полностью остыть. Получается он очень нежным и воздушным. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку и на ночь уберите в холодильник. Благодаря этому он станет более плотным и его легко будет резать.
- Приготовьте ещё один замес теста и разлейте его в 3 формы. Тесто можно взвесить и разделить по весу, можно ложками: 4, 3, 2. Тесто будет расти, заполняйте форму на 1/3. Ложки будут с горками. Выпекайте аналогично, только от вида духовки, от размера формы, высоты бисквита время может немного отличаться.
- Из коржей можно приготовить ярусный торт, оформив и украсив как ёлку, но можно немного его изменить и сделать елку с ветками. Для торта будут использоваться все выпеченные коржи. На этом фото 2 снизу корж ушёл на другой торт, а нижний и три верхние на торт Ёлка.
- Консервированные персики для начинки откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Нарежьте персики средним и мелким кубиком. Сироп оставьте для пропитки коржей.
- Разделите крем на 3 части. Оставьте 4 ложки крема для покрытия сверху, 1,5 - 2 для окрашивания в зелёный цвет, остальной крем будет использоваться для пропитки. Зелёный цвет получим смешав по капельке жёлтую и синюю пищевую краску, кто против краски, оставьте торт белым.
- Можно приступать к сборке торта. Собираться он будет ярусами. Самый большой бисквит d 23 см разрежьте на 2 коржа. Круг будет основанием. Второй круг разрежьте на 6 треугольных сегмента. Каждый сегмент надо немного подрезать, чтобы сформировать центр в виде круга. Оставшийся треугольник и обрезки пойдут на заполнение центра, который сейчас на фото в виде дырочки. Получится звезда на круге.
- Основание пропитайте сиропом, используя силиконовую кисточку. Затем нанесите тонкий слой крема и выложите начинку - персики.
- Низ каждого лучика звезды кисточкой смажьте кремом и выложите, как описано выше в шаге 18. Повторите слои: пропитка соком, крем сверху и на бока лучей, персик только в центре. Сразу закройте кремом бока нижнего круга. Бисквит d 16 см разрежьте на 3 коржа.
- Центральную часть бисквита оставьте кругом, а верх и низ с корочкой разрежьте на лучики.
- В прежнем порядке укладывайте ярусы, только лучи располагайте между лучами нижнего яруса и хорошо их смазывайте кремом, чтобы они крепко держались. Начинка из персика будет только в центре круглого коржа. Лучи пропитайте сиропом и покройте кремом, не забывая про бока. Остатки мелких лучиков прикрепите на нижний ярус, чтобы ёлка получилась пушистая. Аналогично уложите бисквит d 12 см, также разрезав его на 3 коржа. Ёлка должна сужаться конусом.
- Самый маленький бисквит d 10 см оставьте для формирования макушки. Отрежьте от него круг-корж толщиной 1,5 см, из высокой части вырежьте центр, а "бублик с дыркой" разрежьте на лучики. Завершите формирование ёлки. В таком виде накройте торт и оставьте для пропитки часа на 4 в холодильнике, можно и на ночь.
- Затем готовую ёлку покройте сверху белым кремом. Если решите разукрасить его, то в отложенный крем капните краситель и хорошо размешайте.
- Кисточкой нанести цветной крем, кончики лучиков забелите светлым кремом, имитируя снег. Украсьте торт на своё усмотрение. Я использовала мармелад Мишки: когда его разрезаешь, липкий край хорошо держится и походит на игрушки. Немного кондитерской посыпки снежинка, зефирка на макушку и наряд завершён. Подавайте торт на большом блюде, которое тоже можно украсить тематикой наступающего года. Для украшения также хорошо использовать цветной маршмеллоу.
- Количество на порцию
- Калории 210kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Торт Ёлка можно готовить не только бисквитный, подойдёт песочное, заварное, белковое тесто. Можно взять за основу торт муравьиная горка, пирожное картошка.
Торт можно готовить как вертикальный, так и горизонтальный, что намного проще.
В начинку зимой обычно используют консервированные фрукты : персик, груша, ананас, слива, вишня, черешня, абрикос. Подойдёт и ягодный наполнитель, в том числе и замороженные.
Крем для пропитки можно взять и другой, хорошо подойдут: шарлотт, шоколадный, лимонный, банановый, белковый, заварной, сливочный, на манке, карамельный, йогуртово-творожный... Их даже трудно все перечислить.
Тема украшения не менее обширна. Всем нам хоть раз, но доводилось наряжать ёлку, вся разница и отличие, все украшения должны быть съедобны.
В основном используют кондитерские посыпки в виде снежинок, бусинки - гирлянды, шары. Можно использовать лепестки миндаля, мармелад и машмеллоу или приготовить украшения из цветной мастики.
Важно, что бисквит можно приготовить заранее, а также собрать и дать торту пропитаться, а разукрасить и нарядить перед подачей.