Насыпной пирог с творогом и яблоками в духовке
Описание
Ароматный и вкусный, с нежной и сочной начинкой. Насыпной пирог с творогом и яблоками в духовке подойдёт как для уютного семейного чаепития, так и для встречи гостей. Сочетание хрустящего теста и сочной начинки никого не оставит равнодушным. Скорее попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь насыпной пирог с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть прямо из холодильника. Муку используйте высшего сорта. Заранее просейте её, так тесто получится нежнее.
- Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу блендера выложите муку, сливочное масло, сахар и разрыхлитель. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта
- Взбейте все в мелкую песочную крошку. Если у вас нет блендера, можете просто перетереть тесто руками. Но действовать нужно быстро, чтобы сливочное масло от теплых рук не начало плавиться. Получившуюся крошку пересыпьте в миску и уберите в холодильник.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Творог можете брать любой жирности и даже обезжиренный. Советую использовать творог в брикетах - в нем достаточно влаги и он не комковатый, поэтому начинка из него получится нежной и однородной. Подробнее о том, как подобрать творог для начинки, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Если яйца крупные отборные, то хватит двух, если мелкие, то возьмите три штуки.
- В чашу блендера выложите творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
- Взбейте все до состояния однородной кремообразной массы.
- Яблоки очистите от кожуры и семян. Для этого пирога подойдут кисло-сладкие яблоки Семеренко, Гренни Смит и других подобных сортов. Мякоть яблок натрите на крупной терке. Чем зеленее кожица у яблок, тем они дольше не темнеют в очищенном или натертом виде. Правда, во время выпекания они все равно потемнеют. Заранее включите духовку на 180 градусов.
- Пирог можно готовить как в обычной разъемной форме (Ø 20-22 см), так и в кулинарном кольце без дна. Я использовала кулинарное кольцо, которое поставила на застеленный пергаментом противень и стенки внутри тоже выложила пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав статью по ссылке в конце рецепта. Если используете обычную силиконовую форму, то пергамент не нужен. На дно кольца высыпьте треть песочной крошки и разровняйте.
- На крошку равномерно выложите тертые яблоки и посыпьте их корицей.
- Сверху высыпите еще треть теста и разровняйте.
- На песочную крошку вылейте всю творожную массу.
- Сверху присыпьте творог оставшимся песочным тестом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут до зарумянивания верхнего слоя. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Во время выпекания сок от яблок может просочиться через тесто и растечься вокруг формы, особенно если вы используете кулинарное кольцо без дна. Ничего страшного, потемневшая карамель убирается вместе с пергаментом.
- Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого воткните её в середину пирога и сразу выньте - если она сухая, значит пирог готов. Готовый пирог достаньте из духовки, полностью охладите при комнатной температуре, не вынимая из формы. Затем при желании можете поставить пирог в холодильник на 2-3 часа. Я разрезала пирог еще немножко теплым, и мне в теплом виде он понравился больше, чем полностью охлажденным.
- Перед подачей к столу выньте пирог из формы, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 238kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.