Настойка на клюкве на самогоне
Описание
Ароматная, с бархатным вкусом - подойдёт к любому случаю! Настойка на клюкве на самогоне - абсолютно натуральный кисло-сладкий алкогольный напиток. Подаётся настойка в охлаждённом виде. Особенно хороша она в сочетании с дичью.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать настойку на клюкве на самогоне в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Считается, что для настаивания лучше всего подходит именно замороженная клюква. Её необходимо предварительно разморозить. Размороженную клюкву пересыпьте в дуршлаг и промойте под проточной водой. Если клюква изначально содержит множество растительного мусора (веточки или листочки), её будет лучше предварительно перебрать. Вода с ягод должна стечь.
- С помощью пестика от ступки или толкушки для приготовления картофельного пюре разомните все ягоды, чтобы клюква отдала напитку больше сока. Будьте аккуратны, клюква - очень сочная ягода и сильно брызгается соком. Чтобы в дальнейшем не фильтровать напиток перед употреблением, клюкву можно не толочь пестиком, а проколоть каждую ягоду толстой иглой или шилом. Так напиток будет практически прозрачным. Но мне на это не хватает терпения.
- Переложите клюкву в высокий графин, в котором предполагается готовить настойку.
- Засыпьте в графин сахарный песок.
- Влейте в графин к клюкве очищенный самогон двойной перегонки, крепостью 40 (идеально 45) градусов. Взболтайте напиток, чтобы сахар немного разошёлся.
- Накройте графин бумажным полотенцем, сложенным в несколько раз, и плотно завяжите горлышко бечёвкой или резинкой. Оставьте настойку в прохладном месте на две недели. Через указанного время отфильтруйте настойку через марлю или вату и обязательно отожмите жмых. Подавайте настойку охлаждённой. Приятной дегустации!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 260kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 30g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
У меня в этот раз была крупная садовая клюква, но и с мелкой ягодой я делала настойку по этому рецепту. Вкус получается абсолютно идентичным.
Клюква, за счёт своих природных качеств, прекрасно смягчает алкогольные напитки. В том числе и самогон. Поэтому настойка на клюкве отличается прекрасным, сбалансированным вкусом и бархатистостью.
Пьётся настойка охлаждённой легко и непринуждённо. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на вашем здоровье и здоровье окружающих.