Муссовый торт с зеркальной глазурью для начинающих
Описание
Безумно вкусно, очень красиво, ярко, на праздничный стол! Этот муссовый торт с зеркальной глазурью предназначен для начинающих кондитеров. Процесс приготовления расписан в подробностях, так, что не ошибешься. Научитесь готовить такую красоту легко и просто!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью для начинающих? Подготовьте ингредиенты для крамбла. Отмерьте их все, а потом уже готовьте, так удобнее и быстрее.
- Подготовьте ингредиенты для клубничного конфи. Клубнику перетрите в пюре любым удобным для вас способом. Я это делаю блендером.
- Подготовьте ингредиенты для чизкейка. Для него также нужна не целая клубника, а клубничное пюре.
- Подготовьте ингредиенты для мусса.
- Глазурь приготовьте заранее. Залейте желатин 60 мл воды и оставьте набухать. В высокую посуду выложите сгущенку, поломайте шоколад и добавьте набухший желатин. В сотейник налейте 50 мл воды, инвертный сироп и добавьте сахар. Варите полученный сироп, помешивая, до 103 градусов (2 минуты после закипания). Влейте сироп к шоколаду, дайте ему постоять минутку, затем взбейте блендером. Закройте пленкой в контакт с поверхностью и уберите на 12 час. в холодильник.
- Для мусса и конфи замочите желатин. Пересыпьте его в небольшие емкости по отдельности.
- Залейте желатин водой (по 60 мл в каждую емкость), перемешайте и оставьте набухать.
- Для крамбла выложите в миску сливочное масло комнатной температуры.
- Добавьте сахар.
- Перетрите сливочное масло с сахаром. Просейте по отдельности пшеничную и миндальную муку через мелкое сито.
- Добавьте к маслу просеянную пшеничную муку.
- Добавьте в тесто просеянную миндальную муку.
- Перетрите все ингредиенты руками, замесите тесто. Оно должно получиться крутым, не липким. Ориентируйтесь именно на его консистенцию, а не на объем пшеничной муки (ее у вас может уйти больше или меньше, чем у меня).
- Заверните тесто в пленку и уберите его в морозильник, чтобы оно там замерзло и его было удобно тереть на терке.
- Для выпечки чизкейка включите духовку на 160 градусов. Смешайте в отдельной миске яйцо с сахаром. Взболтайте его венчиком или вилкой.
- Влейте во взболтанные яйца сливки.
- Добавьте в сливочно-яичную массу сливочный сыр. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу клубничное пюре.
- Хорошо перемешайте все до однородности.
- Кольцо для выпекания чизкейка затяните фольгой. У меня оно 16 см в диаметре.
- Выложите массу для чизкейка в кольцо и пеките в разогретой духовке около получаса при тех же 160 градусах. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
- Ароматизируйте молоко для лимонно-ванильного мусса. Для этого перелейте молоко в кастрюльку.
- Добавьте к молоку цедру лимона.
- Выскребите палочку ванили и добавьте в молоко ваниль и саму палочку. Вскипятите и оставьте остывать и настаиваться. Если у вас нет палочки ванили, можете заменить ее ванилином на кончике ножа.
- Чизкейк готов. Дайте ему остыть и вынимайте из кольца. Фольгу пока оставьте.
- Застывшее в морозильнике тесто для крамбла натрите на терке.
- Кольцо диаметром 16 см поставьте на противень с пергаментом, выложите внутрь него натертое тесто, чуть утрамбуйте и отправьте в духовку на 15-20 минут при 170 градусах. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
- Крамбл готов. Его из формы вынимать не нужно.
- Для приготовления конфи выложите в сотейник крахмал и сахар. Все хорошо перемешайте. Если этого не сделать, в конфи будут комочки крахмала.
- Добавьте в конфи клубничное пюре.
- При желании можете добавить на этом этапе нарезанную свежую мяту. Клубника отлично с ней сочетается. А еще - с базиликом (да-да!).
- Поставьте клубничную смесь на плиту и доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Добавьте в сотейник размягченный желатин и перемешайте массу до однородности.
- Снимите конфи с огня и остудите.
- Перелейте остывшее конфи на уже остывший крамбл.
- Затяните кольцо пленкой и уберите его в морозильник вместе с противнем до полного замерзания конфи.
- Остывший чизкейк заверните в фольгу, на которой он и находится, и также уберите в морозильник.
- Подготовьте кольцо диаметром 18 см для сборки торта. Для этого затяните его пленкой (идеально ровно и без складок) - это дно. Поставьте кольцо на доску или плоское блюдо, которое помещается в морозильник. Внутри проложите кондитерскую ленту. За 10 минут до сборки поставьте всю конструкцию в морозильник остыть.
- Для приготовления мусса насыпьте в сотейник сахар.
- Добавьте к сахару крахмал и хорошо перемешайте.
- Добавьте в сахар с крахмалом яичные желтки.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Процедите через ситечко к массе ароматизированное молоко. Перемешайте.
- Поставьте мусс на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. Как закипит, прогрейте мусс одну минуту, еще более энергично помешивая.
- Добавьте в мусс размягченный желатин и перемешайте всю массу до полного его растворения.
- Снимите мусс с огня и охладите до комнатной температуры. Можете это сделать естественным способом, постоянно помешивая. А можете для ускорения поставить сотейник в миску со льдом и тоже постоянно помешивать.
- Когда заварная основа мусса остыла, перелейте холодные сливки в отдельную миску.
- И взбейте их блендером на высоких оборотах до средних пиков.
- В остывший мусс-крем добавьте мягкое сливочное масло.
- Перемешайте до однородности.
- Крем-мусс добавьте во взбитые сливки.
- И хорошо перемешайте. Мусс готов!
- Достаньте все детали торта из морозильника. Снимите с них кольца.
- Чизкейк переложите на крамбл с конфи. Это будет середина торта.
- Установите охлажденное кольцо на разделочную доску. Перелейте в кольцо мусс.
- На мусс прямо в кольцо уложите чизкейком вниз серединку торта.
- Аккуратно утопите серединку торта в мусс.
- Снимите по бокам излишки мусса.
- Затяните кольцо пищевой пленкой и поставьте всю конструкцию на ночь в морозильник.
- На следующий день осталось глазировать и украсить полностью охлажденный торт-мусс. То, что сверху - это нижняя часть торта.
- Снимите пленку с формы. Подогрейте бока кольца феном, чтобы без проблем снять кольцо.
- Подготовьте возвышенность для торта (подойдет даже кружка) и емкость для сбора глазури, выстеленную пленкой (самый простой вариант - противень). То есть установите на противень с пленкой широкую кружку или миску - это будет подставка для оформления торта.
- Разогрейте глазурь до рабочей температуры в 32-35 градусов. Как глазурь ложится на ложку и лопатку - так же она ляжет и на торт. Часть глазури белого цвета отложите для украшения.
- Основную часть белой глазури покрасьте в розовый цвет и взбейте блендером.
- Торт переверните на подставку и снимите пленки. Чуть прогладьте ладонью углы.
- Начните поливать торт розовой глазурью.
- Смотреть на это можно бесконечно! Сначала лейте глазурь в центр, а потом немного по краям. Иногда - только в центр, а потом одним мазком плоской лопатки снимите горку глазури в центре.
- Подождите, пока глазурь немного стечет.
- Теперь нарисуйте сверху произвольные узоры белой глазурью. Воспользуйтесь для этого кондитерским мешком или полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком.
- Когда глазурь перестанет капать, снимите со дна торта свисающие капли.
- Переложите торт на подложку или широкое плоское сервировочное блюдо при помощи лопатки или ножа.
- Таким вот образом.
- Украсьте торт по своему вкусу, желанию и возможностям. Здесь это бортик по низу из белого шоколада и клубничный ряд на поверхности торта.
- Вот так торт выглядит в разрезе. Это восхитительно вкусно!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 267kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Согласна, что муссовые торты требуют (причем очень настойчиво) времени, сил и военной выдержки. Однако результат, довольные лица гостей и родных и вопрос на следующий день: "А есть еще тортик?!", - приносят радость, счастье и желание готовить такие торты снова и снова. Этот рецепт - Муссовый торт с зеркальной глазурью и клубникой хорош для начинающих и создан по мотивам знаменитого торта Дольче Вита.