![](https://edok24.ru/wp-content/uploads/2024/03/morkovnyi-pp-pirog_1670326010_12_max.jpg)
Морковный ПП пирог на кефире
Описание
Простой, мягкий, сочный, полезный, без лишних калорий! Морковный ПП пирог не содержит сахара и жира, поэтому получается легким и низкокалорийным. Вместо пшеничной муки в нем используется овсяная, что также увеличивает полезность пирога. Яблоки и морковь добавляют ему сочности и вкуса.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать морковный ПП пирог без сахара в духовке? Подготовьте продукты. Муку вы можете взять покупную или сделать ее самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в кофемолке. Готовим на кефире любой жирности, но, для уменьшения калорийности, используйте маложирный. Мед лучше возьмите жидкий.
- Всыпьте муку в миску и залейте ее кефиром. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания.
- Яйца помойте и вбейте в миску. Начните их взбивать миксером на средних оборотах. Когда появится пена на поверхности, влейте мед, обороты увеличьте. Взбивайте яйца до пышной светлой массы, несколько минут.
- Затем добавьте ко взбитым яйцам набухшую в кефире муку. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородности.
- Яблоки помойте, срежьте с них кожуру. Разрежьте их на четвертинки, серединку удалите. Нарежьте дольки мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на терке. Используйте мелкую или среднюю, не крупную. Или измельчите морковь в блендере. От способа измельчения особой разницы в пироге не будет, изменится только его вид.
- Добавьте в тесто морковь, перемешайте.
- Следом всыпьте нарезанные яблоки, перемешайте еще раз. У готового пирога будет легкий яблочный вкус.
- Возьмите подходящую форму для выпечки, смажьте ее каплей растительного масла (силиконовую смазывать не нужно). У меня форма диаметром 20см. Вылейте тесто в форму, верх разровняйте.
- Пеките этот простой пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 45 минут до часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из середины. Пирог остудите и достаньте из формы.
- Подавайте пирог к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 143kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я считаю, что этот рецепт ПП, потому что он получается низкокалорийным, так как в нем нет масла. Также пирог без сахара, который не несет в себе никакой пользы, а в больших количествах приносит только вред — ожирение, кариес, диабет. Ну и последнее, пшеничная мука здесь заменена на овсяную, а значит, пирог получается безглютеновым. Такую выпечку можно употреблять аллергикам с непереносимостью глютена.