Морковные котлеты из вареной моркови как в детском саду
Описание
Сладкие, яркие, солнечные - они поднимут настроение! Если вы ни разу не пробовали морковных котлет, то пора это исправить! По этому рецепту вы получите отличное сытное и сочное блюдо, подходящее на завтрак, обед или ужин. И оно понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать морковные котлеты из вареной моркови? Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь выбирайте сочную и свежую, не вялую. Яйцо нужно крупное отборное.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чистый вес моркови после обработки должен быть 500 г, поэтому берите овощ с запасом.
- Выложите морковь в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко, всыпьте сахар, соль, добавьте кусочек сливочного масла.
- Все перемешайте и тушите, помешивая, на медленном огне под крышкой до мягкости моркови и испарения влаги. У меня на это ушло примерно 25 минут. Важно периодически проверять, не пригорела ли морковь снизу, поэтому перемешивать нужно тщательно и до дна, чтобы было видно, сколько осталось жидкости и как долго еще нужно тушить.
- В итоге вся жидкость должна испариться. Как видно на фото, на дне кастрюли, если отодвинуть морковь в сторону, нет ни молока, ни сока от моркови.
- Переложите готовую морковь в миску и охладите при комнатной температуре. Если вы видите, что в моркови осталась лишняя влага, можете слегка отжать ее.
- В морковную массу всыпьте муку и манную крупу, вбейте яйцо.
- Все тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла. Должна получиться густая, липковатая масса.
- Из морковного фарша сформируйте котлетку среднего размера и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Если масса сильно липнет к рукам и распадается, смочите их водой.
- Точно так же сформируйте все остальные котлетки. У меня получилось 6 штук.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
- Готовые котлеты переложите на тарелку и сразу же подайте к столу. Я подавала с молочным ванильным соусом (см. рецепт ниже) - именно такой нам подавали в детском саду к разным запеканкам, блинчикам и сырникам. А котлетки с ним получаются просто невообразимо вкусные. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 145kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 16g6%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
К сожалению, когда я была маленькой, у нас в детском саду в меню таких котлет ни разу не было. А зря. Они такие вкусные, что уверена - это было бы мое любимое блюдо. При том, что соленую вареную морковь я терпеть не могу. Но стоит ее подсластить, отварить в молоке - и она получается просто объедение.