![](https://edok24.ru/wp-content/uploads/2022/05/molodaya-kartoshka-v-duxovke-dolkami_1690383905_5_max.jpg)
Молодая картошка в духовке дольками
Описание
Такая золотистая, манящая. Покоряет с первого кусочка! Молодая картошка в духовке дольками получается очень аппетитной, румяной и ароматной. Такое отменное блюдо понравится и детям и взрослым. Помидор и травы придают ему особую изюминку.
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь молодую картошку в духовке дольками? Подготовьте все необходимое. Молодой картофель тщательно вымойте с помощью губки или щётки, затем сполосните под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Чтобы картофель равномерно запекался в духовке клубни лучше выбрать одинакового размера. Разрежьте каждую картофелину на 4 дольки.
- Как сделать соус для молодого картофеля с кожурой дольками? Помидор вымойте под проточной водой, разрежьте на две части. Каждую половинку натрите на крупной тёрке. Шкурку выбросите.
- Добавьте к помидору щепотку соли, оливковое масло, сушёный базилик или орегано, немного молотых перцев и сухой чеснок. Всё очень хорошо перемешайте. На данном этапе можно добавить любимые приправы и специи, их количество регулируйте на свой вкус. Соус готов.
- Обмакните каждую дольку картошки в томатном соусе. Или для удобства можно картофель выложить в целлофановый мешочек, добавить томатный соус, а затем перемешайте всё в пакетике, переминая его с одной руки на другую. Оставлять мариноваться картофель не следует, готовить нужно сразу.
- Застелите противень пекарской бумагой или хорошо смажьте его растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложите дольки картошки на бочок разрезом вниз так, чтоб ароматная шкурка была сверху (как на фото).
- Накройте противень фольгой и отправьте картофель в заранее разогретую духовку. Запекать следует при температуре 180- 200 градусов, режим "верх-низ" около 20 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке под шагами.
- Далее уберите фольгу, режим духовки измените на "конвекцию" или "гриль" для того, чтоб образовались румяные бока на картошке. Запекайте ещё около 20-25 минут (время приготовления может увеличится или же наоборот уменьшиться, это зависит от возможности вашей духовки и сорта картофеля). Готовность картошки можно проверить с помощью зубочистки.
- Готовые вкусные дольки запеченного в духовке молодого картофеля посыпьте душистым перцем и нарезанной свежей зеленью по желанию.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 67kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В молодом картофеле много полезных витаминов и микроэлементов. Большая их часть содержится именно в тонкой кожуре.
Запечённая картошка послужит отличным дополнением к котлетам или мясу.
Прекрасна как самостоятельное блюдо и очень хороша в горячем и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!