* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Я и раньше готовила коктейли, но у меня не получалось пышной пенки, как у тех напитков, которые продавали в советских и пост-советских кафе. Однако я нашла несколько интересных рецептов, и приготовила по ним банановый коктейль, шоколадный и обычный ванильный.
Как оказалось, все очень просто:
- для коктейля нужно брать молоко жирностью поменьше. Жирное молоко утяжеляет готовый продукт и пенка быстро оседает.
- молоко обязательно должно быть холодным! Только с холодными ингредиентами взбивается столь желаемая пенка и потом еще и долго держится. У меня пенка продержалась все время, пока я фотографировала - около 10 минут, а затем еще минут 5-7, пока убирала все со стола.
- как я писала выше в рецепте, можно либо подморозить молоко в морозилке, либо использовать холодное молоко и лед. Тогда устойчивая пенка будет обеспечена.
- если используете мороженое, то не берите пломбир! Нужно обычное молочное или сливочное мороженое. Жирность у него ниже, чем у пломбира. Поэтому пенка тоже будет дольше держаться.
Этот рецепт - основа. При желании в коктейль можно добавить любой сироп для придания соответствующего вкуса, растопленный и охлажденный шоколад, разные фрукты и ягоды. В общем, делать так, как душа пожелает. Еще вкусно с вареньем и медом, но в таком случае сахар лучше совсем не добавлять. Иначе получится приторно.