Опции печати:

Меренговый рулет с лимонным кремом

Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 3 часа 10 мин.
Описание
В рецепте не будет жирных сливок и крем сыра. Такой нежный с хрустящей корочкой и легкий, воздушный, просто невесомый внутри. А нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги.Они прекрасно дополняют и подчеркивают друг друга.
Ингредиенты
  • 75 мл Молоко
  • 1 шт Яйца
  • 75 гр Сахар
  • 150 гр Сливочное масло
  • гр Соль
  • гр Ваниль
  • 1 чайн.л Лимонная цедра (одного лимона)
  • 2 стол.л Лимонный сок
  • 180 гр Яичные белки
  • 300 гр Сахарная пудра
  • 25 гр Кукурузный крахмал
  • гр Соль
  • 1 гр Лимонная кислота (щепотка)
Инструкции
  1. Для начала нужно приготовить крем т. к. ему нужно время остыть. В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема. Снимаю с огня и добавляю лимонную цедру и сок. Перемешиваю. Остужаю.
  2. И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления. И затем в несколько заходов соединяю обе массы. Взбиваю до однородности и крем готов!!! Более подробный рецепт был на сайте, если интересно, прошу!!! https://1000.menu/cooking/38841-klassicheskii-krem-sharlott Вот такой крем получается. Стабильный, однородный, пышный. Оставляю в сторонку и займусь меренгой.
  3. Белок комнатной температуры. Сахарная пудра просеянная. Крахмал кукурузный. Лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок.
  4. Чаша и венчик должны быть обязательно чистыми. Лучше всего чашу использовать металлическую или стеклянную. Пластик имеет своиство впитывать жир, а это, как известно, первый враг меренги.
  5. Взбиваю белок на маленькой-средней скорости до мелких пузырьков. На дне чаши не должно остаться жидкого белка.
  6. Затем постепенно добавляю сахарную пудру буквально по столовой ложке. Интервал между добавлением сахарной пудры 15-20 секунд. Так же на средних оборотах. После того, как ввела всю сахарную пудру еще около 3-4 минут продолжаю взбивать.
  7. Затем лимонная кислота и еще 2-3 минутки взбиваю. Меренга после лимонной кислоты заметно станет плотней.
  8. Затем крахмал. Взбиваю снова 2-3 минуты и меренга готова.
  9. Она должна получится стабильной, глянцевой, плотной, однородной. Хорошо держать форму.
  10. Противень застилаю пергаментной бумагой и в уголках фиксирую меренгой. Размер противеня 28*40.
  11. Выкладываю меренгу, распределяю ровным слоем. Толщина 1,5 -2 см. Но сильно не увлекайтесь, меренга этого не любит.
  12. И отправляю в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 25-30 минут. Но т. к. духовки у всех разные, нам нужно получить хрустящую, слегка зарумяненную корочку с небольшими трещинками и нежную, влажную меренгу внутри.
  13. Мне для этого понадобилось 30 минут.
  14. Пока она еще горячая, накрываю вторым листом бумаги и аккуратно переворачиваю. Рулет будет прилично крошиться, это нормально.
  15. Снимаю нижний слой бумаги и даю полностью остыть.
  16. И только когда рулет полностью остынет, равномерно распределяю крем. Оставляя свободный непромазанный край пару сантиметров с одной стороны. Чтобы когда мы свернули рулет крем не вытек.
  17. И с помощью бумаги, практически не касаясь рулета аккуратно сворачиваю.
  18. Это делается очень легко.
  19. Какой красавчик рулет...
  20. Заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался, схватился, рулет пропитался, все вкусы объединились и стали одним целым.
  21. Но мой рулет в холодильнике провел ночь. Он такой же хрустящий.
  22. Переношу на блюдо...
  23. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или какао...
  24. И украсить как пожелает ваша душа... И можно пробовать.
  25. А вот такой он в разрезе.
  26. Такой нежный с хрустящей корочкой и легкий, воздушный, просто невесомый внутри. Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги. Очень надеюсь, что рецепт нам понравился и будет полезен. Всех с наступающими праздника!!! Мира и добра Вашему дому!!!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 311kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 44g15%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.