Медовик со сметаной классический
Описание
Нежный, тает во рту, из простых продуктов, самый лучший! Классический медовик со сметаной — один из любимых домашних тортов. Его легко печь, он получается даже у начинающих хозяек, его любят и взрослые, и дети. Вариант со сметанным кремом выходит менее калорийным, нежели с заварным или со сгущенкой.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать медовик со сметаной? Начните приготовление торта с выпечки коржей. Как сделать коржи? Подготовьте продукты по списку. Мед выбирайте натуральный, качественный. Сливочное масло также должно быть качественным, соответствующим ГОСТу. Муку предварительно просейте.
- Возьмите миску, которую можно будет поставить на водяную баню — металлическую или из огнеупорного стекла. Разбейте в нее яйца, добавьте сахар и взбейте до светлого цвета. Можно не миксером, а венчиком.
- Добавьте ко взбитым яйцам масло, мед и соду. Соду не гасите!
- На средний огонь поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите воду в ней до кипения.
- Поставьте на кастрюлю миску с продуктами. Огонь сделайте небольшим.
- Варите массу около 10 минут, время от времени помешивая. Масло должно полностью растаять. Смесь увеличится в объеме в два раза.
- Как только это произойдет, снимите миску с кастрюли. Порциями всыпьте в нее предварительно просеянную муку. Не сыпьте всю сразу, лучше это делать постепенно, хорошо размешивая комочки и следя за консистенцией теста. Оно должно стать полностью однородным и не крутым, а мягким. Тесто останется немного липким, так надо, не старайтесь добавить еще муки, коржи могут стать жесткими.
- Положите тесто на стол, присыпанный мукой, и сформируйте из него шар.
- Далее разделите шар на 8 комочков.
- Возьмите один комочек и раскатайте скалкой на куске пергаментной бумаги для выпечки в круг. Не страшно, если он получается не ровным, мы потом его обрежем. Не забывайте присыпать бумагу и скалку мукой, чтобы они не прилипали к тесту.
- Наколите корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздулся при выпечке.
- Выпекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. У меня был темный мед, поэтому и коржи больше карамельные, они не сгорели) Пекутся коржи быстро, около 3-4 минут. Пока один корж выпекается, раскатывайте другой, и так друг за другом. Горячий корж слегка остудите и осторожно снимите с бумаги, не поломав. Остывший он более хрупкий.
- Таким образом испеките все 8 коржей. Затем остывшие коржи обрежьте, положив сверху тарелку подходящего размера. Обрезки не выкидывайте, из них мы сделаем крошку для обсыпки.
- Коржи готовы, займитесь кремом. Как сделать крем? Подготовьте продукты для него. Сметану возьмите пожирнее. Можете предварительно отвесить ее в льняной салфетке на ночь. Тогда сметана получится еще гуще. Ванильный сахар у меня с натуральной ванилью, поэтому он черный.
- Взбейте сметану с сахаром до пышной однородной массы, на вкус не должны чувствоваться кристаллики сахара.
- Соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
- Верх и бока также смажьте.
- Обрезки хорошо измельчите в крошку, можно это сделать прямо руками, они очень хрупкие.
- Посыпьте верх и бока торта крошкой. Перед подачей поставьте торт на несколько часов в холодильник, коржи пропитаются кремом, он станет мягче и вкуснее.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 326kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 44g15%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Сметанный крем - один из наших любимых, ее кисломолочный вкус оттеняет медовую сладость. Количество сахара и в коржах, и в креме можно уменьшить - получится более сбалансированный вкус.